12+

Лён возвращается

Лён – северный шёлк, кудряш, долгунец. Казалось, что с засильем синтетических тканей эта сельскохозяйственная культура ушла в прошлое. Оказывается, нет.

Изделия из натурального волокна практичны,  эстетичны и востребованы. Природные условия Брянщины хорошо подходят для возделывания льна. Льноводство в регионе не было окончательно заброшено, но и не процветало.  Льняной комплекс Брянской области нынче представлен тремя сельхозпредприятиями:  ООО «Брянский лен» Дубровского района;  ООО «Исток» Рогнединского района;  ООО «Деснянский лен » Трубчевского района.

Сегодня перед регионом поставлена задача интенсивного развития льноводства. В завершающемся году  площади под долгунцом увеличились на 260 га к уровню прошлого года и составили 2020 гектаров. Произведено льнотресты 8194 тонны, валовое производство льноволокна составило 2605 тонн. Целевой индикатор по Соглашению с Минсельхозом России выполнен на 100,2%. Напомним, что департаментом сельского хозяйства разработана ведомственная целевая программа «Развитие льняного комплекса Брянской области» на 2018-2020 годы. Сейчас программа находится на рассмотрении в Министерстве сельского хозяйства России.

Лента новостей

Мы в соц.сетях
Poll not found
Еще по теме: