Бояться не надо: гендиректор МСП рассказал в Брянске о новых инструментах господдержки в приграничных регионах

31 января 2024
В формате вопрос-ответ прошла во вторник, 30 января, встреча предпринимателей Брянской области с генеральным директором АО «Корпорация МСП» Александром Исаевичем. Руководитель одного из самых крупных институтов поддержки бизнеса в стране, чьи проекты осуществляются в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного по решению президента России, посетил Брянскую область в ходе рабочей поездки по приграничным регионам центральной России. Для поддержки бизнеса в пяти приграничных областях корпорация подготовила специальный лимит для зонтичных поручительств с повышенным уровнем покрытия риска. Обратиться за кредитованием можно в банки-партнеры Корпорации МСП, гарантии предоставит сам институт развития.

«Для предпринимателей приграничных регионов речь идет о 12 млрд кредитов, которые можно получить через партнерские банки «МСП-Банк», «Сбербанк», «Альфа-банк», ВТБ и «Промсвязьбанк». Целью этой программы является привлечение кредитования, при котором большую часть рисков мы берем на себя. Мы будем вместе с вами очень внимательно следить, как работают программы. Поэтому нам очень важна обратная связь», — сказал Александр Исаевич почти 50 брянским предпринимателям, которые пришли на встречу в центр «Мой Бизнес».
Александр Исаевич рассказал, что отдельное направление работы — лизинговая поддержка, которая позволяет получить 6% под российское оборудование и 8% для иностранного. Есть обратившиеся и из Брянской области.  Он отметил, что для того, чтобы охватить весь спектр поддержки для малого и среднего предпринимательства есть специализированный ресурс —цифровая платформа МСП.РФ, где перечислены различного рода инструменты: от крупных финансовых сервисов до региональных мер поддержки.
«И самое главное, что там есть «Сервис 360» с помощью которого, если у вас есть проблемы при получении продуктов, проблемы с регуляторной деятельностью, с институтами развития, даже с нашими программами и с нами, то нам об этом нужно говорить. Только если вы нам будете рассказывать, что, к примеру, банк вам отказывает, только тогда мы сможем вам помочь», — сказал Александр Исаевич, добавив, что обратная связь важна и, чтобы понять насколько действенны программы и эффективны меры, предпринимаемые сегодня по поддержке бизнеса.
Вопросы предпринимателей касались самых различных программ «Корпорации МСП». Лизинговые продукты, которые до этого получили в Брянске всего несколько компаний, как оказалось, интересуют весьма многих. Причем, как тех, кто уже ими пользуется и желает выяснить есть ли еще более выгодные условия, так и тех, кто давно и активно интересовался этими продуктами, примеряя их на свой, порой, совсем небольшой бизнес.
И тема того, как «Корпорация МСП» может помогать небольшим компаниям стала едва ли не превалирующей. Бизнесмены узнали, что «средний чек» кредита, который отрабатывается с продуктами корпорации, составляет 11-12 млн рублей, а вовсе не «миллиарды», как считали многие. Речь шла и о «длинных» деньгах для совсем небольших компаний, которые не всегда могут сориентироваться во всем спектре предложений. При этом на встрече прозвучало, что Корпорация МСП готова работать и с ними, адресно проверив каждое обращение.
Сразу от нескольких предприятий Брянской области были озвучены намерения претендовать на высокотехнологичные кредиты — один из самых сложных, но при этом весьма привлекательных по процентной ставке. «Жернова», — так охарактеризовал Александр Исаевич условия, которым нужно следовать, чтобы пройти все условия для такого кредитования. Ряд компаний уверили, что готовы работать в этом направлении, подтвердив свое соответствие. Александр Исаевич пообещал, что специалисты корпорации отработают каждую заявку, рассмотрев ситуацию каждой компании. По итогам встречи все прозвучавшие вопросы будут собраны, обобщены, проработаны, на них будет дан подробный ответ, когда можно будет лучше познакомиться с положением дел в самой компании, станут понятны ее возможности.
В завершение встречи директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин поблагодарил Александра Исаевича за рабочую поездку в регион, отметив, что такие встречи, когда есть возможность получить информацию из первых уст, дают хороший стимул для развития регионального бизнеса.
Для справки. Более 210 компаний Брянской области получили финансовую поддержку в 2023 году на сумму более 4,3 млрд рублей. Финансирование предоставлено за счет средств нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» при помощи гарантий и поручительств Национальной гарантийной системы (НГС), координатором которой является Корпорация МСП, а также по льготной программе кредитования «1764». Чтобы активизировать кредитование в Брянской, а также еще в четырех приграничных регионах страны, в I полугодии 2024 года малый и средний бизнес получит под «зонтичные» поручительства не менее 12 млрд рублей.

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
27 февраля 2024, 10:45

Брянскому актёру Антону Шагину вручили премию «Знание»

О получении премии "Знание" Антон Шагин рассказал в своих соцсетях вчера, 26 февраля. (далее…)

27 февраля 2024, 10:38

Для жителей отдаленных населенных пунктов Брянской области организовали выездные медосмотры

В частности, специалисты Климовской больницы побывали в населенных пунктах Лакомая Буда и Митьковка. (далее…)

27 февраля 2024, 10:30

Молодежь Брянщины встретилась с региональным руководителем штаба «Мы вместе»

Вчера, 26 февраля, молодежные активисты встретились с руководителем регионального штаба «Мы вместе» Антоном Коротченко. (далее…)

27 февраля 2024, 10:00

Брянские студенты приняли участие в форуме «Труд крут» в столице

В столице 17 февраля в рамках международной выставки "Россия" прошел карьерный форум «Труд крут». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить