Минэкономразвития обозначило контуры нового федерального проекта по производительности труда

21 октября 2024

В Москве открылся VI федеральный форум «Производительность 360». На площадке технопарка «Сколково» собрались порядка 2 тыс. представителей бизнеса и органов власти, чтобы подвести итоги реализации национального проекта «Производительность труда» и обсудить дальнейшее развитие мероприятий по росту эффективности экономики.

Заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации Максим Орешкин отметил, что нацпроект «Производительность труда» внес большой вклад в развитие экономики.

«Сегодня мы видим массовое вовлечение широкого круга предприятий в эти процессы. Люди стали понимать, что такое бережливое производство, это стало модным. Главное достижение — что эта идеология пошла в массы и вышла за пределы сектора производственных предприятий, она ушла в сферу услуг и в бюджетную сферу», — констатировал Максим Орешкин.

По его мнению, повышение производительности труда является единственным способом сохранения маржинальности бизнеса и предоставления качественных услуг. «Вопросы производительности труда должны быть первостепенными, и каждый менеджер должен это понять, потому что именно от этого во многом зависит конечный результат», — резюмировал Максим Орешкин.

Мероприятия национального проекта по производительности труда будут продолжены и расширены в рамках нового нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Ранее Президент поручил к 2030 году охватить проектами по повышению производительности труда не менее 40% средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики и социальную сферу.

«С одной стороны, необходимо переходить все больше от точечной работы с конкретными предприятиями к отраслевым решениями, поэтому мы создаем центры компетенции в ключевых отраслях. И отдельно будем заниматься сферами, где у нас производительность труда в последнее время росла не так быстро. Это и туризм, это и строительство, это и транспорт, и логистика, и ряд других направлений. Что важно, нам за последние полгода удалось существенно вернуть в повестку отраслевые ведомства. Коллеги тоже понимают, что только через производительность можно решить множество вопросов и ускорить экономическое развитие», — сообщил министр экономического развития Максим Решетников. Вовлечь в работу предлагается и государственные компании со всей цепочкой кооперации посредством создания корпоративных центров компетенций.

Кроме того, по поручению Президента федеральный проект охватит всю социальную сферу мероприятиями по повышению производительности труда.

Наработанные отраслевые практики предлагается использовать для снижения административной нагрузки на бизнес, устранив при этом регуляторные ограничения роста производительности труда.

Максим Решетников призвал бизнес к участию в процессах стыковки кадров из колледжей и вузов с потребностями своих предприятий.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
30 августа 2025, 08:00

Жуковский учитель Вера Дмитриевна Волкова отметила столетие

27 августа 2025 года 100-летний юбилей отметила удивительный и разносторонний человек, Учитель с большой буквы, заботливая мать, бабушка - Волкова Вера Дмитриевна. (далее…)

29 августа 2025, 21:03

В Брянске передали автомобили бойцам СВО с инвалидностью

Брянский филиал фонда «Защитники Отечества» передал участникам специальной военной операции с тяжелой инвалидностью Максиму Ребикову и Денису Соколову автомобили «Москвич 3» с ручным управлением.

29 августа 2025, 20:55

В Брянске — площадки Клетнянского и Жирятинского районов

В Брянске продолжаются Дни муниципалитетов. Свои площадки в парке-музее имени А.К. Толстого представили Клетнянский и Жирятинский районы.

29 августа 2025, 20:38

В Дятьково идёт ремонт школы № 2

В Дятьковском районе Брянской области ежегодно совершенствуется инфраструктура сферы образования. Особое внимание уделяется капитальному ремонту школ.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить