В Жуковском санатории работают рефлексотерапевт и клинический психолог

Поводом для подготовки этой публикации стал звонок в редакцию «Жуковских новостей».. Читательница газеты, очевидно, в летах, задала довольно неожиданный вопрос: «А санаторий-то у нас ещё работает?» После такого звонка стало понятно, что давно пути – дороги районной газеты не приводили местного корреспондента в санаторий «Жуковский», что в корне не верно, ведь санаторий наряду с веломотозаводом остаётся, своего рода, визитной карточкой Жуковки. Сюда приезжают люди из самых разных уголков страны, например, из Норильска, Мурманска, Нарьян-Мара, не говоря уж о гостях из двух столиц. Получается, что о Жуковке они судят по нашему санаторию. Говорят, что пару лет назад в наши снега приезжали встречать новый год испанцы. Остались довольны. Очевидно, они обо всей стране будут судить по новогоднему вечеру, проведённому на берегу Десны.
Чтобы не повторять проторенные ранее пути, я отправился в санаторий без предварительного разговора с руководителем учреждения. И не в самую парадную дверь, а через медицинский корпус. К слову, ещё в декабре прошлого года несколько читателей звонили в редакцию, спрашивали о новых лечебных возможностях в Жуковке.
Восхождение на второй этаж отремонтированного корпуса привело непосредственно в «лапы эскулапа». Игорь Анатольевич Гончаров оказался не только заместителем директора санатория, но и доктором, исповедующим не самое привычное направление в медицине. Рефлексотерапия, как оказалось, штука, которую лучше почувствовать, нежели долго слушать словесные описания. Игорь Анатольевич, впрочем, пространных разговоров не затевал. Просто уложил на кушетку и тут же продемонстрировал зависимость работы конкретных мышц от воздействия на активные точки поверхности тела. Нажал, к примеру, где-то в подреберье – лучше заработал разгибатель коленей. Если перейти с обывательского языка на научный, то выяснится, что рефлексотерапия – это комплекс лечебных и диагностических методов воздействия на активные точки поверхности тела человека. Их более 800. Физические методы воздействия рефлексотерапии заключаются в стимулировании активных точек разными способами, например, при помощи иглоукалывания. Очень часто рефлексотерапию используют в качестве дополнительного метода к медикаментозной терапии. Методика эта распространялась по миру с древнекитайских времён и, так сказать, проверена многовековой практикой.
Есть в арсенале у жуковской рефлексотерапии освоенная диагностическая техника: берёшь в руку влажную салфетку с электродом, у доктора в руках свой проводок с особенным наконечником. Он прикладывает его в нужных местах, а затем щёлкает по клавише компьютера. На экране отображаются внутренние органы человека, окрашенные разными цветами. Лёгкие зелёного цвета, значит всё хорошо. Желудок красного – нужно лечиться!
Попробовать не себе иглоукалывание я не решился. В силу недостатка времени, пришлось пройти мимо особенных лечебных грязей и даже оставить в стороне некую волшебную лежанку под названьем Нуга Бест. Нужно было поторапливаться на свидание к психологу. Тем более, что психолог необычный. В санатории с недавних пор работает клинический психолог. Эта врачебная специальность для Жуковки пока уникальна. Доктор Анна Анатольевна Кузнецова, ведущая приём, имеет именно такую университетскую специализацию.
В завязавшемся разговоре всплыли примеры из пока небольшой жуковской практики. Молодая женщина обратилась в депрессивном состоянии. Прошла многих врачей. Получала медикаментозное лечение. Самочувствие не улучшалось. На приёме у клинического психолога выяснилось, что у неё сформировалась боязнь общения с одним из окружающих её близких людей. При непосредственном общении у пациентки начиналось учащённое сердцебиение, головокружение, одышка, начинало колоть сердце. Посещение психолога дало возможность выявить причину болезненного состояния. Относительно небольшой психо-коррекционный курс позволил добиться позитивного результата. Психологическое сопровождение пациентки продолжается.
Приведём более распространённый пример. У значительной части людей после сорока лет начинаются проблемы с артериальным давлением. Единственной причины болезни нет. Стресс – одна из них. Человек понервничал – подскочило давление. Постепенно организм привыкает функционировать в таком режиме. «150 на 100 – моё нормальное давление», — приходилось такое слышать? Артериальная гипертония входит в число самых распространённых психосоматических заболеваний. В том же списке приобретённый сахарный диабет, язва желудка, бронхиальная астма, дерматит. Если изучить каждый конкретный случай, можно обнаружить моменты, когда вмешательство клинического психолога могло бы предотвратить развитие болезни.
Увы, с течением времени поле деятельности клинической психологии только расширяется. Мир становится всё более динамичным. Не всякий выдерживает этот темп. В так называемых, цивилизованных странах домашний психолог, семейный психолог давно норма жизни. У нас до сих пор сохраняется предвзятое отношение к докторам этой специальности. Люди нередко путают психологию с психиатрией. Постепенно ситуация меняется. Уже привычными стали школьные психологи, психологи специальных служб. Видимо, это требование времени и от него не уйти.
Время общения Анной Анатольевной подошло к концу. В кабинет вошёл директор санатория, Заслуженный врач России Юрий Анатольевич Бурец. Через несколько минут здесь должен был состояться врачебный консилиум.
-Ещё Райкин говорил, что все болезни от нервов. Как выясняется, сатирического здесь мало, — прокомментировал ситуацию Юрий Анатольевич, — Перегруженность нервной системы современного человека нередко приводит к возникновению различных заболеваний. Клиническая психология призвана устранить первопричину болезни.
Попрощавшись с докторами, я отправился в город пешком через лес. Вчерашний снегопад сменился февральским солнцем. Природа тоже психолог, тоже лечит душу. Особенно это чувствуется в этом зимнем сосновом лесу. Хорошее всё же место выбрали когда — то для дома отдыха, а затем для санатория, который много лет продолжает оставаться чудесной визитной карточкой нашего города.
Автор — В.Гридин