Брянский областной молодежный форум «Конституция России: электоральный диалог» проходит в регионе
Стартовал Брянский областной молодежный форум «Конституция России: электоральный диалог», ...
8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Праздник появился благодаря Муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.
Поскольку праздник воспевает простые, но вечные человеческие ценности, проверенные временем и завещанные нам нашими предками — любовь, жертвенность, верность, в канун его принято чествовать семейные пары, прожившие совместно не один десяток лет.
Супруги Тищенко Петр Никеевич и Мария Филипповна, проживающие в Никольской Слободе Жуковского района, в следующем году будут отмечать 70-летие семейной жизни! В народе такую дату называют благодатной свадьбой. Действительно, прожить в браке около 70 лет, наблюдать, как растут дети и внуки, увидеть рождение правнуков — это ли не благодать, которую послало небо?
В канун Дня семьи любви и верности чету Тищенко поздравила на дому начальник отдела ЗАГС Жуковского района Брянской области Вера Слесарева. Вера Анатольевна сказала много теплых слов в адрес Петра Никеевича и Марии Филипповны. Она сердечно поблагодарила пожилую пару за терпение, умение любить, поддерживать, а также за тот положительный пример, который они подают современной молодежи. В.А.Слесарева пожелала супругам здоровья, вручила им Благодарственное письмо от имени отдела ЗАГС Жуковского района и подарок от администрации района.
В чем же секрет столь крепкого счастья, об этом мы решить спросить у самих супругов Тищенко.
— Всякое бывало в жизни. Были сложные моменты, и трудности, и невзгоды, но мы всегда помогали друг другу и поддерживали, — в один голос утверждают Петр Никеевич и Мария Филипповна.
У каждого человека на пути встречаются сложности, недаром люди говорят: «Жизнь прожить — не поле перейти». Переломным моментом для семьи Тищенко стал переезд в Жуковский район. А случилось это в 1992 году.
Петр Никеевич и Мария Филипповна оба уроженцы Красногорского района, село Заборье — их малая родина. Там они познакомились. Молодежь 40-50-х годов, жившая в деревнях и селах, собиралась на завалинках. Там были песни, были и танцы. Но Петра Никеевича и Марию Филипповну свела сваха, заочно представив друг другу, а может, это была сама судьба.
— Когда он подошел ко мне, я уже знала, что за хлопец. Посмотрела, а он красивый, молодой, хороший, добрый. В общем, понравился мне, — улыбается Мария Филипповна.
Между парнем и девушкой пробежала искра. Вскорости влюбленные поженились, 14 октября 1948 года они стали семьей. Однако долго наслаждаться друг другом молодым не пришлось. Петра Никеевича призвали в армию. Служил он на Балтике тральщиком целых 5 лет. Супруги писали друг другу письма, в положенное время молодой муж приезжал в отпуск. Примерно через год после свадьбы родилась первая дочь Валентина, еще через два года на свет появился сын, которого назвали Михаилом. В 1955 году семья вновь радовалась пополнению, родилась Нина. Младший сын Владимир родился в 1960 году.
Жила молодая семья скромно, под одной крышей с родителями Марии Филипповны. Обзавестись отдельной жилплощадью у них возможности не было. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.
— Домик наш был не большой, обычная пятистенка. Но уживались все хорошо, меж собой ладили. Когда все вместе, да в мире, любое горе — не горе, и беда — не беда! — раскрывает секрет счастья наша героиня.
Жизнь плавно текла, события сменяли друг друга, подрастали дети.
— Когда жили в Заборье, вся семья трудилась в колхозе. Я — в полеводстве, а вот муж был и зампредседателя колхоза, и председателем Совета в течение 17 лет работал, и на свиноферме заведующим был, — рассказывает Мария Филипповна.
Кто бы мог подумать, что привычный ход вещей сменится, впереди семью ждали глобальные перемены. Через несколько лет после Чернобыльской аварии семейство Тищенко оставило родные места, а здесь, уже на Жуковской земле, им предстояло выстраивать жизнь и быт с нуля. Но ничего, справились, пообвыклись, прижились. По своей малой родине, правда, все равно скучают.
— Краше нашего Заборья в свете нет! — гордо заявляет М.Ф.Тищенко.
Но главный принцип этой семьи по-прежнему остается неизменным: «Жить дружно и в мире, помогать друг другу!». Так и живут они.
Дети разъехались, кто где живут. Ближе всех к родителям старшая дочь Валентина, но и остальные не забывают маму и папу, навещают по мере возможности, и детей, и внуков к ним привозят. К слову, сегодня у четы Тищенко десять внуков и более десятка правнуков, но все еще впереди, род продолжается.
От себя могу заметить, что при знакомстве с этими удивительными людьми возникло некое необъяснимое чувство. Такие теплота и уют царят в их просторном гостеприимном доме, такая душевность в разговорах, что иной раз ловила себя на мысли, будто сама являюсь членом их большой семьи.
От лица редакции газеты «Жуковские новости» хочется пожелать супругам Тищенко долгих лет жизни и крепкого здоровья, чтобы они в кругу своей большой семьи отметили еще не один юбилей супружеской жизни. Ведь глядя на них, невольно вспоминаются слова из песни: «Бабушка рядышком с дедушкой — снова жених и невеста!».
Стартовал Брянский областной молодежный форум «Конституция России: электоральный диалог», ...
РИА «Стрела» информирует об эффективности такого формата общения и приводит примеры ...
В Москве 18-19 ноября будет проходить XVII Всемирный русский народный собор под ...
Прозвучали конкретные предложения по развитию юридической помощи ветеранам спецоперации. Так, ...
Подрядная организация АО «Брянскавтодор» проводит работы по укладке нового асфальтобетонного ...
Стартовала подготовка к ведению ремонтных работ в следующем, 2026 году. Подрядчик разрабатывает ...