Его величество — ЛЕСНИЧЕСТВО

05 сентября 2017

В 2017 году исполняется 90 лет, как был создан Жуковский лесхоз, сейчас ГКУ Брянской области «Жуковское лесничество». Интересна история его образования.

Жуковский лесхоз расположен в северо-западной части Брянской области на территории Жуковского района.

До Октябрьской революции лесные массивы Жуковского лесхоза представляли из себя частновладельческие и монастырские леса, за исключением 8 тыс. га государственных лесов, в Белоглавском (3 тыс. га) и в Фошнянском (5 тыс. га) лесничествах.

После революции из национализированных бывших частновладельческих и монастырских лесов были организованы лесничества, находящиеся в ведении Гублесотделов Центрального Управления лесами при Наркомземе.

В 1927 году из лесных массивов, находящихся на территории Жуковского и Брянского районов, был организован Жуковский лесхоз.

В состав его входило 10 учлесхозов: Олсуфьевский, Жуковский, Фошнянский, Белоглавский, Тенешевский, Ржаницкий, Троснянский, Сельцовский, Соколовский и Дарковский.

Четыре года спустя лесхоз был реорганизован в леспромхоз треста «Западлес», который поставлял лес, деревянные колеса, полозья и другие деревянные изделия для тяжелой промышленности

В 1936 году, когда образовалась Главлесохрана при СНК СССР, Жуковский лесхоз воссоздали. В его состав тогда вошли Олсуфьевское, Фошнянское, Белоглавское, Жуковское, Троснянское, Сельцовское и Фокинское лесничества. Общая площадь лесхоза была равна 62 тыс.га.

В годы Великой Отечественной войны жуковские леса вместе с соседними дятьковскими и клетнянскими стали зеленой крепостью, надежным укрытием для партизан. 22 июля в здании лесхоза в 14.00 проходило совещание, где присутствовали будущие партизаны, и здесь А.Н.Жданов объявил о создании партизанского отряда и его руководящий состав. Народные мстители из Жуковского партизанского отряда пускали под откос поезда на участке железной дороги между Брянском и Смоленском, уничтожали транспорт врага на проходящей через здешние леса автодороге, громили фашистские гарнизоны и снова отходили в лес.

Закончилась война. Началась мирная жизнь. Лес давал материал для строительства, помогал восстанавливать промышленность. Но огромные усилия требовались и для того, чтобы восстановить потери, понесенные самим лесом, ведь оккупанты считали его своим врагом и всячески уничтожали. Но выстоял зеленый богатырь! Начали восстанавливать леса вокруг населенных пунктов, по оврагам и балкам, вдоль дорог. Много сил было отдано созданию полезащитных полос. Энтузиастом защитного лесоразведения был Владимир Андреевич Николаюк, работавший главным лесничим, затем директором Жуковского лесхоза, а потом и заместителем председателя Государственного комитета по лесному хозяйству. Новые леса, в основном хвойные, зашумели на 14-ти тысячах гектаров.

В 1948 году Сельцовское и Фокинское лесничества передали вновь организованному Бежицкому лесхозу, а вместо них жуковцам подчинили Дубровское и Рогнединское лесничества, включавшие леса Смоленской и Калужской областей. В 1968 году Дубровский лесхоз выделился в самостоятельный, включив в себя Дубровское, Рогнединское и Олсуфьевское лесничества.

Сегодня в состав Жуковского лесничества входят три участковых лесничества — Фошнянское, Белоглавское и Троснянское, а также бывшие сельские леса. Их общая площадь — 50609 гектаров, в том числе покрытая лесом 47077 га, из них лесные культуры — 14322 га. Лесничество граничит с лесами Дятьковского, Брянского, Клетнянского и Дубровского лесничеств.

В связи с предстоящим «юбилеем», а также в рамках проведения 2017 года как «Года экологии» хочется поздравить всех работников лесного хозяйства с нашим профессиональным праздником. Здоровья вам и успехов, неутомимые друзья, помощники и защитники леса, в вашем благородном деле!

Н.Гуторова,
инженер лесовосстановления ГКУ БО «Жуковское лесничество»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 11:43

Сычев Дмитрий Александрович: «На таких всё и держится»

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях  поделился Сычев Дмитрий Александрович - руководитель поискового отряда «Витязь» БРОД ВППО «Отечество»:

30 июня 2025, 12:52

Юрию Иванину вручена Благодарность Брянской областной Думы

Юрия Афанасьевича Иванина жители Жуковского округа знают прежде всего как музыканта. (далее…)

30 июня 2025, 12:30

Результаты надзорной деятельности прокуратуры Жуковского муниципального округа в сфере жилищно-коммунального хозяйства

За истекший период 2025 прокуратурой Жуковского района выявлено 46 нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

30 июня 2025, 12:25

Результаты надзорной деятельности прокуратуры Жуковского муниципального округа в сфере трудовых прав граждан

По результатам проведенной проверки в истекшем периоде 2025 года в сфере соблюдения трудовых прав граждан выявлены нарушения в деятельности одной из охранных организаций, осуществляющих свою деятельности на территории Жуковского муниципального округа.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить