12+

Под небом голубым

В одной из любимых моих кинокартин «Брат-2» прозвучал вопрос американцу: «В чем же сила?». И сам же главный герой фильма Сергей Бодров, удачно сыгравший здесь роль, отвечает иностранцу: «…Сила в правде!» А я сюда добавил бы еще и веру.

 

 

Взгляните, сколько людей во всем мире во что-то верят, поклоняются и молятся. Вот она сила – сила веры!

Есть у нас в Жуковке место, куда стремятся попасть многочисленные жители города, района и гости.

Среди одноэтажных частных деревянных и каменных домов возвышается над городом величественный храм, названный в честь благоверного Святого князя Александра Невского. Все знают из истории, что был такой на Руси.

Когда-то сам Митрополит Киевский Кирилл возвестил народу о его смерти словами:

«…Не будет больше такого князя в Русской земле».

Храбрости ему не занимать, отважным был. Бил и немцев, и шведов, пытавшихся поработить Русь. А его легендарная и историческая фраза: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет…», — на века вошла в сознание каждого человека…

Отпевание князя проходило 23 ноября 1263 года, 755 лет назад. Обряд проходил в Рождественском монастыре во Владимире. Там же в 1380 году были открыты мощи Александра Невского. А в 1724 году, по велению Петра Великого, мощи были перенесены в Санкт-Петербург в Александро-Невскую Лавру, где почивают и поныне в Лавровском соборе, в серебряной раке, пожертвованной  императрицей Елизаветой Петровной.

Вот в честь кого в настоящее время и носит имя наш православный Жуковский храм, удачно вписывающийся в архитектурный ансамбль города.

Еще в прошлом веке выпускник Московской духовной семинарии отец Рустик (Руслан Викторович Богатырев) по благословению архиепископа Орловско-Брянской епархии Владыки Паисия осуществил сложную  задачу – организовал в Жуковке строительство православной церкви, а затем и Воскресной школы.

Сколько бессонных ночей и переживаний было у священника. Сбор пожертвований, организация субботников по строительству и благоустройству, проведение молитвенных служб, заочная учеба в Московской духовной академии, а тут еще и семейные заботы.

Бок о бок со своей супругой Валентиной и по сей день идет по жизни батюшка. Валентина – его верная спутница и помощница многих добрых начинаний. Супруги воспитали четверых детей: Сергея, Кирилла, Виталия и Веронику.

Валентина успела закончить православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет и получить специальность социального педагога. Еще в самом начале становления православной церкви в Жуковке матушка организовала церковный хор и занятия в Воскресной школе для детей. Позднее и для взрослых при храме стала работать школа православных знаний. Здесь же проводятся занятия для молодых родителей и будущих крестных.  Большой выбор здесь православной  церковной утвари.

Частенько мне приходится проходить мимо храма и любоваться  золотыми куполами.

При входе  с левой стороны – православный крест. Каждый крестится ему традиционным способом – тремя перстами.

Во время воскресных и праздничных торжественных богослужений по утрам в городе всегда слышится перезвон старинных колоколов. И как-то сразу на душе становится радостнее и спокойнее, что кто-то уже заботится  о тебе. На фоне голубого неба – и такая красота!

Наперекор всем ветрам и непогодам стоит  построенный здесь храм. Своим очертанием напоминает он древний замок.

На территории, обнесенной аккуратной оградкой, всегда чистенько и культурно. Это прихожанка Мария старается следить за чистотой и порядком.

Много об этом месте веры Божьей я почерпнул и из ее уст. Сегодня она была моим невольным экскурсоводом.

Прихожане очень любят посещать наш храм. Церковь – это обитель верующих и православных христиан, где они находят успокоение, молятся Господу Богу, просят прощения за грехи.

Храм традиционно призывает нас к праведной жизни, распахивая перед нами свои двери. Он указывает людям пути духовного возрождения и изменения своей жизни во имя Господа!

Руководит Жуковским храмом протоиерей Рустик, благочинный Жуковского церковного округа, о котором я уже поведал выше.

Кто однажды заходил в храм, тот ощущал здесь необыкновенное тепло, чувствовал таинство стен, с которых смотрят лики святых. А сверху проливается яркий духовный  свет. Сила церкви – в молитве и вере. Да и страна у нас в основном христианская.

Напоследок нельзя не упомянуть о благотворительных акциях, устраиваемых церковью. Для особо нуждающихся, особенно детей сиротских учреждений, в Рождество Христово – 7 января проводятся добрые мероприятия под названием «Рождественский подарок».

А сегодня, 19 января еще один большой религиозный праздник – Крещение Господне. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Крестителем.

 

Лента новостей

Мы в соц.сетях
Poll not found
Еще по теме: