Стойкость, разорвавшая кольцо

19 января 2018

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года.  900 дней и ночей стали для жителей блокадного города суровым испытанием, когда, кажется, не осталось ничего — ни воды, ни сил, ничего, кроме надежды выжить — не сдаться и не сдать город врагу.

И Ленинград продолжал жить и бороться: люди работали, предприятия выпускали боеприпасы.

На момент установления блокады в Ленинграде  находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе — около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, то есть тоже в кольце блокады, осталось 343 тысячи человек.

Военные потери за время блокады составили более 300 тысяч человек, более ста тысяч пропали без вести. Потери среди гражданского населения составили более 1 млн 200 тысяч человек. Но город жил и боролся. Лишения не сломили волю ленинградцев: они всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу.

Это была самая кровопролитная и героическая осада в истории человечества…

Январь 1943 года стал переломным в ходе Ленинградской битвы. В этот день 75 лет назад в результате наступательной операции «Искра» силами Ленинградского и Волховского фронтов была прорвана блокада Ленинграда.

Прорыв блокады дал возможность строительства железной дороги протяженностью 33 километра. Первый поезд, открывший прямое сообщение между Ленинградом и Большой землей, отправился со станции Волховстрой в 17 часов 43 минуты 5 февраля 1943 года.

***

В числе жителей, остававшихся в осажденном Ленинграде, была и Маргарита Оттовна Цуканова, проживающая ныне в Жуковском районе (на снимке).

В далеком 1941 году, когда только начиналась осада Ленинграда, Маргарите Оттовне исполнилось всего шесть лет. Но, несмотря на свой детский возраст, она хорошо помнит события тех суровых дней, которые навсегда тяжелой печатью залегли в ее душе. Помнит она все лишения – холод, отсутствие воды и самое страшное – голод! Постоянное чувство голода, терзавшее всех, кто оставался в блокадном Ленинграде. Голод ежедневно забирал множество жизней, люди погибали целыми семьями – и взрослые, и дети; кто-то умирал прямо на улице, не дойдя до дома.

Война отняла у Маргариты Оттовны с матерью всех близких, в том числе и маленького братика, который родился в первую, самую суровую зиму 1941-1942г.г., и прожил на этом свете всего три недели. Блокада четко разделила жизнь Маргариты Оттовны на две половины – «довоенную» и  «послевоенную».

1 февраля 2014 года в Хрустальном зале Правительства Брянской области Маргарите Оттовне, как и другим брянским «лениградцам», торжественно вручили памятный знак «В честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
13 сентября 2025, 20:43

В Брянской области наблюдатели отмечают позитивный настрой избирателей

Председатель регионального Штаба общественного наблюдения Валерий Родоманов поделился мнением о ходе второго дня голосования.

13 сентября 2025, 19:39

Правозащитник Ева Меркачева рассказала о проверке сельских УИКов

В Брянской области в дни голосования с рабочей поездкой находится Член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Ева Меркачева. Правозащитник проверяет организацию избирательного процесса на участках для голосования в разных районах региона и в областном центре. Ранее Ева Меркачева уже посетила ряд УИКов в Брянске, в том числе оборудованных для инвалидов по зрению и участок в областной больнице. Также она познакомилась с работой Штаба общественного наблюдения.

13 сентября 2025, 18:08

Председатель избиркома Брянской области Елена Анненкова рассказала о ходе второго дня голосования

В избирательной комиссии Брянской области состоялся традиционный пресс-подход для представителей СМИ. Председатель избиркома Елена Анненкова поделилась, как проходит второй день голосования в регионе.

13 сентября 2025, 18:01

В Брянске проголосовал ветеран Великой Отечественной войны Николай Редикульцев

Сегодня, 13 сентября, на выборах губернатора Брянской области проголосовал ветеран Великой Отечественной войны Николай Редикульцев. Представители УИК посетили его на дому.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить