За спасение от неминуемой смерти

02 июля 2018

Этот эпизод из партизанской медицины мне рассказывали многие из бывших партизан, но документальное подтверждение его я нашел в воспоминаниях «Народная война» майора запаса Дмитрия Васильевича Шамина, бывшего разведчика 330-й стрелковой дивизии, а потом и Рогнединской партизанской бригады.

Д. В. Шамин рассказывает: «После прорыва из Раменского леса партизанский лагерь расположился в Брянских лесах недалеко от Косилова. Однажды группа партизан во главе с Шестаковым ушла в дальнюю разведку. Во время ее отсутствия разведка немцев дважды подходила к лесному лагерю. Ей удалось засечь партизанские землянки. Фашисты открыли по лесным квадратам массированный артиллерийский огонь. Он не причинил партизанам большого вреда. После артподготовки гитлеровцы и полицейские пошли в наступление. Перевес сил был явно на их стороне. Поэтому было решено заминировать лагерь и отступить в глубь леса.
Противник ворвался в пустой лагерь, но потерял на минах несколько человек убитыми и ранеными и отступил.
Партизаны не знали, что лагерь и подходы к нему были заминированы.
Среди ночи раздался мощный взрыв. Это разведчик Шестаков попал на минное поле. Ему оторвало ногу. Посланная другая группа привела партизан Шестакова в новый лагерь, а самого его, тяжело раненного, принесли на носилках. На другой день у него началась гангрена. Бригадный врач Ю. Н. Мурашов, осмотрев ногу, решил, что нужна срочная операция. Но у него не было нужных инструментов, чтобы ампутировать пораженный участок ноги. Собрался консилиум: Ю. Н. Мурашов, командир бригады, капитан И. В. Корбут, начальник политотдела М. Б. Розин. Они решили, что нужно немедленно провести ампутацию подручными средствами.
Шестаков согласился. Выбора не было: или смерть в ближайшие день-два, или операция подручными средствами.
Была срезана довольно толстая сосна, а ее пень был превращен в «операционный стол». В качестве помощника врачу Ю. Н. Мурашову был выделен партизан Титкин, обладавший недюжинной силой. Ногу Шестакова положили на пень,и Титкин одним взмахом топора отрубил весь зараженный участок голени. Остальную часть ноги обработали и забинтовали. Вскоре Шестакова на самолете отправили на «Большую землю».
Он выжил и прислал врачу и командованию письмо с благодарностью за спасение от неминуемой смерти. Помогла партизанская хирургия.
Знающие партизаны-ветераны улыбаются: мол, и не такое еще бывало. Не всегда партизаны имели нужного врача, нужные медицинские инструменты, медикаменты. Приходилось обходиться и подручными средствами».
В годы минувшей войны политрук Борис Моисеевич Персов попал в районе Могилева в окружение. Вместе с группой красноармейцев он вскоре присоединился к одному из белорусских партизанских отрядов, действовавших на Могилевщине. Как грамотного и кадрового политработника, командование соединения вскоре назначает Бориса Персова комиссаром отряда.
В боях с фашистскими оккупантами на Могилевщине, а затем и на Брянщине, куда прибыл отряд, Борис Моисеевич многое перевидал и пережил. После одной из блокад остатки отряда влились в Рогнединскую партизанскую бригаду, которая действовала на территории Жуковского и Рогнединского районов. Во время коротких передышек между боями Борис Персов не только беседовал с партизанами, но и вел записи о них в своем дневнике. О некоторых наиболее отличившихся партизанах он писал стихи и на очередном привале зачитывал их у партизанского костра. Партизаны, особенно те, о ком шла речь в стихах, весьма гордились тем, что комиссар не просто отметил их, но и сложил о них стихи.
Большой любовью в отряде пользовались врач Юрий Никитич Мурашов и его жена медсестра Людмила. Супруги Мурашовы спасли десятки людей от болезней, ран и смерти, оперируя и оказывая им помощь в невероятно сложных полевых условиях: иногда операционным столом врачу служили повозка или столик, сбитый из обструганных еловых жердей. Комиссар не раз видел медиков во время таких операций. И неудивительно, что он воспел партизанского доктора одним из первых.
После войны Б. М. Персов много лет работал учителем.

 Автор — Н.Русаков,краевед

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 11:43

Сычев Дмитрий Александрович: «На таких всё и держится»

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях  поделился Сычев Дмитрий Александрович - руководитель поискового отряда «Витязь» БРОД ВППО «Отечество»:

30 июня 2025, 12:52

Юрию Иванину вручена Благодарность Брянской областной Думы

Юрия Афанасьевича Иванина жители Жуковского округа знают прежде всего как музыканта. (далее…)

30 июня 2025, 12:30

Результаты надзорной деятельности прокуратуры Жуковского муниципального округа в сфере жилищно-коммунального хозяйства

За истекший период 2025 прокуратурой Жуковского района выявлено 46 нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

30 июня 2025, 12:25

Результаты надзорной деятельности прокуратуры Жуковского муниципального округа в сфере трудовых прав граждан

По результатам проведенной проверки в истекшем периоде 2025 года в сфере соблюдения трудовых прав граждан выявлены нарушения в деятельности одной из охранных организаций, осуществляющих свою деятельности на территории Жуковского муниципального округа.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить