Жизнь, которая продолжается…

02 июля 2018

Доцент кафедры лесоводства Брянской государственной инженерно – технологической академии, кандидат сельскохозяйственных наук, автор более девяноста научных статей и монографий о технологии разведения, выращивания и масштабного районирования лесотехнических и ягодных культур в условиях Центральной России. Мировая научная мысль заметно пополнилась его ценнейшими наблюдениями и практическими советами относительно биологической рекультивации земель. Имя учёного, естествоиспытателя, исследователя Владимира Владимировича Прокопцова знают и чтут в отечественной науке, с интересом относятся за рубежом.

…Он показывает мне солидный фолиант – папку с полноценно оформленной докторской диссертацией, защитить которую не успел… Листает фотоальбом, где лица его коллег и студентов из БГИТА, научный форум в Финляндии, и его семья, родные люди – мать, отец, супруга, сын, сестра… На книжной полке – русская классика, военные мемуары, справочники по растениеводству, рукописи… На столе — большой ворох фотографий: он помечает их, датирует, систематизирует — собирает свою фотолетопись… Работы много, но ему никто не мешает – один в комнате. Вообще, рассчитана она на двоих, но одна койка пустует, так что Владимиру Владимировичу – раздолье… Вот уже больше года он является жильцом Жуковского дома -интерната для престарелых и инвалидов.
Разумеется, тут как тут возникает вопрос, да что там возникает – криком кричит: как такое могло произойти? Ведь известность, связи – ему ли тут находиться? Отвечаем: а вот так, неисповедимы пути Господни. Да, слава, известность, обеспеченность – всё это было, но, увы, как-то разом, неожиданно и вдруг, всё и закончилось. И стало человеку просто некуда деться… Впрочем, дадим небольшую предысторию…
Родился Владимир Прокопцов в 1953 году в селе Жирятино. Потом семья переехала в Жуковку, долго прожили тут… Затем – Брянск, институт, аспирантура. В 1985 году получил учёную степень доцента и возглавил кафедру лесоводства в БТИ. Обзавёлся квартирой в Бежице, женился, с радостью ждал первого ребёнка. Родился мальчик, Иваном назвали — сейчас ему 30 лет, недавно навещал отца в интернате.
… С годами профессионально рос Владимир Прокопцов, немалых успехов в науке достиг, опытной практикой занимался. Капитала, правда, не нажил: как -то не думал об этом, не придавал значения, жил своей работой, своим любимым делом, всего себя науке посвящал. И не заметил, наверное, не обратил внимания, как тенью, предупреждением прошла по судьбе печальная гримаса. Один за другим умерли родители, ни с того ни с сего началось странное непонимание и разлады в семье, и как результат – развод и оставленная жене квартира. А другой квартиры, для себя, у Владимира не оказалось: не предусмотрел как-то, не скопил денег на другую. И попросту начались скитания: съёмные квартиры, временное житьё у друзей, гостиницы, общежития. И до самой пенсии так. В 2013 году ушёл на заслуженный отдых — и всё продолжилось точно так: странствия по чужим углам.
И продолжались бы они, наверное, и по сей день, потому что — и в шутку, и всерьёз — сильно подкреплял его, не давал упасть духом жизненный пример знаменитейшего Ивана Бунина, русского писателя и Нобелевского лауреата, который, дожив до глубокой старости, никогда не имел собственного жилья. Никогда. Всё по съёмным домам и гостиницам. И Владимир Владимирович рассудил, что «если гений обрёк себя на такую жизнь, то мне-то чего жаловаться». Такой вот он человек интересный.
Но, увы, не спрашивая и не рассуждая, подкралась нежданная болезнь — сильно ослабло зрение. Жить самостоятельно, без посторонней помощи, стало весьма затруднительно, тем более, что болезнь прогрессирует. А становиться, хоть в чём – то, обузой для родственников, Владимир Владимирович категорически не желал. И в марте 2017 года он поселился в интернате.
Вот такая история, без ярко выраженной внешней трагедии, без криминала и скандала. Напротив, сама, можно сказать, будничность, повседневность нашего времени. Но, быть может, в этом и есть трагедия. Или же назовём трагедий то, что творилось в душе у Владимира Прокопцова в первые недели пребывания в интернате, когда отчаяние, обида, безысходность слились в один ноющий, тошнотворный клубок, и долго – долго не отпускали… Это уж потом он понемногу «оттаял», благодаря вниманию, искреннему участию и доброжелательности руководителя учреждения и всего персонала. Это теперь он «держит» взгляд, а не опускает глаза долу, как будто потерял что — то. Это сейчас он словно заново обрёл себя и повеселел, и к жизни возвратился. И во многом помог тому живой, зелёный яблоневый садик на территории интерната, молодые саженцы которого трепетной листвой изгнали его уныние и тягостные мысли. И теперь этот фруктово-ягодный участок – как питомник для Владимира Владимировича: есть чем заняться, чем отвлечься, душу к чему приложить, и все знания свои, как учёного – естественника, применить. Тут ведь сортовые яблони и груши, черешня, чёрная и красная смородина — их,чтобы хороший плод получить, аккуратно обиходить нужно. И он с удовольствием занимается, заботливо растит деревца и ягодники, и, пожалуй, не просто растит, а скорее, «воспитывает» даже. Так, кстати, и говорит : одно дело — посадить саженец, и совершенно другое – правильно его «воспитать». Это ведь как с детьми – чем больше вложишь сил, тем лучше результат. Поэтому работы много: опрыскивание от болезней и вредителей, подкормка, режим полива, мульчирование, уход за приствольным кругом, чтобы сорняки не появлялись, прищипка — чтобы крона пышной и красивой была.
Есть у него и добровольные помощники, садоводы — любители из числа проживающих. Дело хорошее, полезное, здоровое — чего ж не поработать, не поразмяться в охотку. Сам Владимир Владимирович заметно поздоровел, окреп, лицом порозовел, горевать перестал. И даже глаза почти не болят, хотя, конечно, лечить их нужно обязательно — операция требуется. В скором времени собирается в клинику ехать.
… Угасает жаркий июньский день, косые тени ложатся на аллеи и цветочные газоны интерната… Хорошая книга на вечер – тоже маленькое счастье: он открыл это для себя ещё в школьные годы. Сегодня будут военные мемуары, фотолетопись продолжит завтра… Владимир Владимирович долго гнал от себя всякие воспоминания, фотографии прятал подальше – боялся, что ли, назад оглядываться…
А теперь ничего, спокоен во всём. Жизнь ведь в любом проявлении – всё равно жизнь. И надо её просто принять – и прошлую, и настоящую. И ту, которая продолжается.

Автор — Николай Логвинов

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
6 мая 2025, 17:21

В Лесных сараях вновь зажгли свечи

В преддверии Дня Победы в урочище Лесные сараи состоялся митинг-реквием «Зажги свечу». (далее…)

6 мая 2025, 16:17

В Брянской области открыли памятный знак лесникам-партизанам России и Беларуси

Сегодня, 6 мая, на ежегодном слете школьных лесничеств региона состоялось открытие памятного знака лесникам-партизанам России и Беларуси, которые принимали участие в партизанском движении. (далее…)

6 мая 2025, 16:08

На площадке БГУ работает выставка техники «БАРС-Брянск»

БГУ стал площадкой для вставки техники "БАРС-Брянск". (далее…)

6 мая 2025, 16:02

Участников программы «Брянские Герои» ждет собеседование

Общественный совет кадровой программы «Брянские Герои» рассмотрит кандидатуры участников, прошедших тестирование и направит их на следующий этап – собеседование. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить