Юбилей торопит

И снова о благоустройстве. Слово само по себе тёплое, но от частого употребления и давней «прописки» в официальных бумагах несколько подзатёрлось, измельчало. Но актуальности своей оттого нисколько не утратило, потому что благоустройство – это не только ровно подстриженная живая ограда, это ещё и настроение, эмоциональный фон, психология, воспитание, это – менталитет. А разве может менталитет быть второстепенным? Разумеется, не может. И очень важно, чтобы это понимали всяк и все, чтобы в мыслях, в головах благоустройство утвердилось. …Возле магазина «Магнит», который примыкает к улице Почтовой, прежде был бурьяном бушующий пустырь – все об этом хорошо помнят, газета ни один раз давала публикации. И вот — окультурили, и совсем другой вид. И забор стоит ровного синего цвета вместо старых кривых горбылей.
Получилось нечто вроде зелёной поляны, которую время от времени нужно подравнивать косилкой. И согласитесь, так и просится на эту поляну какая – нибудь красочная, детская мини – площадка. Или же, например, клумбы цветочные с деревцами молодыми, с рябинками, скажем – тоже просятся. Вот был бы подарок, вот был бы сюрприз – вся та сторона расцвела бы в одночасье. В самый бы раз в юбилейный для города год. Не так ли?
… Хорошая, грамотно реализованная мысль – и вот уже город украшен замечательными велосипедами – клумбами, быстро ставшими одной из визитных карточек Жуковки, её достопримечательностью. Повсюду хвалят, и «Комсомольская правда» откликнулась, и социальные сети в восторге – вот это уровень.
…А теперь надо как – то по улицам пройтись, привокзальную площадь посетить – юбилей торопит. До четвёртого августа времени не много. Говорят, что праздники начнутся прямо с вокзала, гости соберутся на вокзальной площади. …А между тем привокзальный газетный киоск накрепко, похоже, среди лужи обосновался – не первый год уже. После дождливой погоды покупателям трудно к нему подойти, а точнее сказать — почти невозможно, потому что редко кто отважится ноги замочить. Разве что в сапогах. Сейчас, правда, немного лучше стало — кладку деревянную бросили, уже хоть что – то…
А совсем рядом с вокзалом – груда строительного лома. Надолго ли?
…Улица Лесная. Железная изгородь, что парк огораживает, местами безобразно погнута, а вдоль неё – клочья бурьяна. На асфальте много выбоин. Когда дождей нет, они как – то не бросаются в глаза, зато в дождь – все на виду, все лужами отмечены. И на Почтовой, на этом жуковском «бродвее», тоже досадная неровность покрытия. Вон какая здоровенная лужа образовалась : и вокзал в неё глядится, и старая башня, и парк, и фонари… Есть в этом, наверное, своеобразная прелесть, но лучше, думается, обойтись без неё.
В парке имени Тютчева новый аттракцион установили — ребятишкам на радость. И взрослые смогут развлечься. Постарались ответственные лица, позаботились. И все говорят – спасибо, что хорошо то хорошо. И на улице Калинина красиво ухоженное новое частное медучреждение тоже глаз радует – владельцы явно с душой к благоустройству подошли.
А вот чуть дальше пройдя, по этой же улице, можно, увы, огорчиться: видим бытовой мусор у забора, в мешках и без мешков. Забыли вывезти или не поторопились? А ещё нельзя не сказать о многочисленных собачьих сворах, которые бродят в разных дворах. С ними тоже надо что-то делать, придётся делать. Сколько уже жалоб от людей? Понятно, что вопрос не простой: уж очень много у собачек и любителей, и недоброжелателей. И у всех свои на то причины. Однако, должен быть цивилизованный выход из создавшегося положения.
***
… Словом, подобные погрешности – назовём их так – имеют, к сожалению, место. И они бросают тень на прекрасный лик нашего города. А это недопустимо, особенно в преддверии большого юбилейного торжества.
Автор — Николай Логвинов