Брянский доцент Родоманов: пенсионных бед 90-х годов не допустят

28 июля 2018
Ситуация 90-х годов с отсутствием денег на пенсии не повторится, государство гарантирует их выплату всем гражданам РФ. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, изменение пенсионной системы должно сопровождаться принятием комплекса мер по поддержке граждан предпенсионного и пенсионного возрастов.Сегодня в стране наблюдается катастрофический дисбаланс тех, кто зарабатывает, и тех, кто получает пенсии. В России уже треть населения — пенсионеры. К сожалению, надо признать, что Россия стареет. Из 146 млн человек населения России только около 83 млн – люди трудоспособного возраста. Но официально работают из них только около 53 млн человек. На них приходится 43,5 млн получателей пенсий. Соотношение тех, кто зарабатывает, и тех, кто получает пенсию, составляет 1,2:1. То есть на 6 работающих приходится 5 пенсионеров. Если количество пенсионеров превысит количество работающих, то неизбежным станет снижение размера ежемесячных пенсий. Этот вариант недопустим ни при каких обстоятельствах.В Брянской области изменение пенсионного возраста вообще никак не коснется 79 % населения — это люди, которые как уходили, так и будут уходить на пенсию раньше срока: пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС, работающие на вредных производствах, родители детей-инвалидов и другие социальные категории. Но при этом пенсия будет увеличена в среднем на тысячу рублей всем категориям граждан.

Доцент кафедры экономики и финансового права Брянского филиала РАНХиГС Валерий Родоманов прекрасно помнит 90-е годы. Он был первым заместителем главы администрации Брянской области по вопросам экономической политики в это нелегкое для страны время. Пенсии, пособия, зарплаты тогда были очень маленькие, но и этих денег у государства не было, и люди месяцами не могли получить заработанное честным трудом.

– В 1996 году в Брянской области были большие задолженности по социальным выплатам, нечем было платить пенсии, детские пособия, «чернобыльские». Государство при любых  условиях должно гарантировать гражданам выплату пенсий, и ничего подобного той ситуации, что сложилась в 90-е, никогда не повторится, все граждане будут регулярно получать положенную им пенсию. Повышение пенсионного возраста – мера вынужденная, но необходимая, ведь количество работающих граждан на одного пенсионера неумолимо сокращается, и если ничего не предпринимать, возникнет финансовый дефицит. Конечно же, вопрос определения предельного возраста выхода на пенсию и периода внедрения изменений в пенсионное законодательство необходимо окончательно решать в ходе обсуждений и обязательно с учетом мнения большинства населения. Он требует детальной проработки, активного общественного обсуждения. При этом стоит помнить, что если количество пенсионеров превысит количество работающих, то неизбежным станет снижение размера ежемесячных пенсий. Этого допустить ни в коем случае нельзя, и государство этого не допустит, – отметил Валерий Родоманов.

Он также добавил, что многие позиции законопроекта требуют внесения поправок, уточнений и изменений, и именно для этого необходимо широкое обсуждение законотворческой инициативы. Возможно, при рассмотрении изменений в пенсионное законодательство потребуются дополнительные исследования и научные обоснования реального возраста утраты трудоспособности большинством работников.

Фото: «Брянские новости»
БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 11:43

Сычев Дмитрий Александрович: «На таких всё и держится»

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях  поделился Сычев Дмитрий Александрович - руководитель поискового отряда «Витязь» БРОД ВППО «Отечество»:

30 июня 2025, 12:52

Юрию Иванину вручена Благодарность Брянской областной Думы

Юрия Афанасьевича Иванина жители Жуковского округа знают прежде всего как музыканта. (далее…)

30 июня 2025, 12:30

Результаты надзорной деятельности прокуратуры Жуковского муниципального округа в сфере жилищно-коммунального хозяйства

За истекший период 2025 прокуратурой Жуковского района выявлено 46 нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

30 июня 2025, 12:25

Результаты надзорной деятельности прокуратуры Жуковского муниципального округа в сфере трудовых прав граждан

По результатам проведенной проверки в истекшем периоде 2025 года в сфере соблюдения трудовых прав граждан выявлены нарушения в деятельности одной из охранных организаций, осуществляющих свою деятельности на территории Жуковского муниципального округа.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить