Переходим на цифровое телевидение

Всё больше идёт разговоров о переходе на цифровое телевизионное вещание. Страна готовится отказаться от старой аналоговой антенны. Коснётся этот переход, конечно же, и нас. Пояснить вопросы перехода на цифровое телевидение на территории Жуковского района мы попросили главу администрации района Андрея Давиденко.
-В июне текущего года, — рассказал Андрей Владимирович, — заместитель Губернатора Александр Коробко провел совещание по вопросу перехода с 1 января 2019 года телевизионного вещания на цифровой формат и сокращению трансляции телевизионных программ в аналоговом режиме. В совещании приняли участие все заинтересованные лица, обеспечивающие и курирующие переход. В том числе, руководители муниципальных образований.
Была поставлена задача: в процессе перехода на цифровое вещание население Брянской области не должно испытывать трудности. Все современные телевизоры могут принимать цифровые сигналы, поэтому большинство населения даже не заметит перехода. Тем жителям, у которых еще сохранились телевизоры, принимающие только аналоговый сигнал, будет необходимо приобрести специальное оборудование.
С 1 января 2019 года на всей территории Российской Федерации будет осуществляться цифровое вещание. Что касается аналогового, то оно будет сокращаться, особенно это коснётся населенных пунктов, где проживает менее 100 тысяч населения.
Исходя из полученных поручений мы строили работу в районе. На сегодняшний день можно сказать, что Жуковский район практически готов к изменениям, которые произойдут в телевещании со следующего года.
-Как обстоят дела с покрытием нашей территории цифровым сигналом?
— На данный момент зона покрытия ретрансляторов охватывает весь Жуковский район. Ретранслятора два. Этого достаточно. Один – в Жуковке. Второй – в Речице.
—Люди не всегда понимают, что такое старое оборудование и новое оборудование? Приёмники на 20 каналов, которыми уже обзавелись многие наши граждане, это уже цифровое вещание?
— Да, это уже цифровой приёмник. Спутниковые антенны также подают цифровой сигнал. Телевизоры ориентировочно до 2013 года выпуска были оборудованы только приемниками аналогового вещания. В настоящее время телевизоры выпускаются с настройками на цифровой сигнал.
— Надо ли выкидывать старые телевизоры?
— Нет. Цифровой приемник в виде той самой маленькой коробочки на 20 каналов позволяет модернизировать старый телевизор для приема цифрового сигнала.
Мы изучили потребность населения в новом оборудовании, составили план действий, организовали рабочую группу, которая будет реагировать на все обращения.
На сайте администрации Жуковского района будет размещен баннер цифрового телевидения с телефоном “горячей линии”. Мы будем отслеживать все возникающие вопросы.
— В поселениях к кому конкретно смогут обратиться жители с вопросами по данной теме?
— К главам поселений. Они, кстати, входят в рабочую группу и непосредственно отвечают за реализацию этой программы на территории своих муниципалитетов.
— Спасибо за разъяснения!
Справка
Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, обеспечить бесперебойную передачу сигнала, расширить число доступных населению телеканалов (до прихода цифрового телевидения в аналоговом формате можно было принимать примерно 2-3 телеканала в небольших населённых пунктах, а с приходом ЦТВ — 20 телеканалов).
В рамках мероприятий ФЦП в Брянской области создана сеть цифрового эфирного телевизионного вещания, включающая 31 передающую станцию.
Сеть обеспечивает возможностью эфирного приема общероссийских обязательных общедоступных телеканалов (первый мультиплекс) не менее чем 99,36% жителей региона и обязательных общедоступных телеканалов (второй мультиплекс) не менее чем 99,14%, что соответствует целевым индикаторам ФЦП.
Все каналы транслируются РТРС в свободном доступе, то есть без кодирования и без взимания с телезрителей абонентской платы за просмотр.
Строительство цифрового наземного ТВ (далее по тексту — ЦНТВ) вещания на территории Брянской области выполнено согласно системному проекту «Сеть цифрового наземного вещания на территории Брянской области», разработанному в соответствии с требованиями, указанными в ФЦП и с частотным планом цифрового наземного вещания РКР-06, принятым Международным союзом электросвязи в 2006 году.
В связи с этим, 159 населенных пунктовоказались вне зоны уверенного приема ЦНТВ из-за жестких требований по излучению на смежные частотные зоны (сопредельные государства и соседние регионы). Количество человек, проживающих в этих населенных пунктах в общей численности составляет 9938 человек.
Жители данных населенных пунктов смогут принимать 20 бесплатных цифровых телеканалов и 3 радиоканала с помощью спутникового телевидения НТВ+ и Триколор. Причем за просмотр данных телеканалов оплата абонентам начисляться не будет.
В настоящее время в эфире телезрителям доступны 10 цифровых телеканалов и 3 радиоканала первого мультиплекса (Первый канал, Петербург — Пятый канал, Россия 1, Матч, Россия 24, Россия Культура, НТВ, Карусель, Общественное телевидение России и ТВ-Центр; Радио России, Маяк и Вести ФМ). А также 10 цифровых каналов каналов второго мультиплекса ЦЭТВ (СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВЗ, Мир, МузТВ) всеми ретрансляторами ЦЭТВ на территории Брянской области.
Так как с января 2019 года аналоговое телевещание планируется прекратить, жителям рекомендуется до конца текущего года приобрести дополнительное приемное оборудование (антенну ДМВ-диапазона и телевизионный приемник, оснащенный встроенным тюнером с поддержкой стандарта DVB-T2 либо подключить специальную приставку, поддерживающую этот стандарт).
Сейчас на рынке доступны уже более 1000 моделей телеприемников и более 370 моделей цифровых приставок, поддерживающих стандарт DVB-Т2, стандарт сжатия видеосигнала MPEG4 и режим Multiple PLP. Это общепринятые и универсальные характеристики современных приемников. Стоимость таких приставок в среднем варьируется от 720 до 1 500 рублей. Причем чем выше стоимость приставки, тем большими функциями она оснащена.
Приобрести их можно в магазинах бытовой техники, магазинах электроники, магазинах на ранке радиотехники, отделениях почтовой связи.
В случае возникновения затруднений технического характера, гражданам рекомендуется обращаться в Единый информационный центр РТРС (8-800-220-2002), либо в центр консультационной поддержки филиала РТРС «Брянский ОРТПЦ»: +7(4832)41-35-76 или по электронной почте: [email protected].
В целях недопущения социальной напряженности, необходимо обеспечить информирование населения о возможностях и сроках подключения к цифровому телевидению и проработать вопрос об обеспечении социально незащищенных слоев населения приемным цифровым оборудованием.
26 июня 2018 года под председательством A.M. Коробко было проведено заседание рабочей группы для оперативного решения организационных вопросов по строительству сети цифрового наземного эфирного вещания, на котором обсуждался вопрос реализации мероприятий по переходу на цифровое телевещание на территории Брянской области, в результате которого были даны соответствующие поручения. Протокол заседания и медиаплан информационного обеспечения мероприятий по переходу на цифровое телевидение в Брянской области прилагается.
Разъяснения по мероприятиям по подготовке населения к переходу на цифровое телевизионное вещание на уровне муниципальных образований Брянской области
С конца 2018 года для населения Российской Федерации будет обеспечена повсеместная доступность 20 обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканалов: для 98,4% — в цифровом эфирном наземном вещании (далее -ЦЭНТВ), а для 1,6% населения вне зоны ЦЭНТВ — в формате непосредственного спутникового вещания (далее — спутниковое вещание). Два оператора спутникового вещания — НТВ+ и Триколор ТВ, — обеспечат жителям населённых пунктов вне зоны ЦЭНТВ возможность полностью бесплатного получения обязательных общедоступных каналов, и в настоящее время предоставляют возможность приобрести спутниковое оборудование (тарелку) для приема данных каналов по сниженным ценам.
С середины января 2019 года будет отключено аналоговое эфирное вещание этих каналов в населённых пунктах с населением меньше 100 тысяч человек, а в более крупных городах решение о сохранении или прекращении аналогового вещания принимается вещателями. Важно, что полностью на усмотрение вещателей оставлено также продолжение аналогового вещания всех остальных каналов (региональных, муниципальных, частных).
Для получения на постоянной основе бесплатного сигнала обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов россиянам необходимо только наличие телевизора, оснащенным встроенным тюнером с поддержкой стандарта DVB-T2 (такие телевизоры стали выпускать с 2012 года), либо цифровой приставки для аналогового телевизора (а для населённых пунктов вне зоны ЦЭНТВ — специального льготного комплекта оборудования одного из двух операторов спутникового вещания). Но те, кто до января 2019 года не подготовится к приёму цифрового сигнала, после отключения аналогового вещания увидят вместо федеральных каналов черный экран.
В связи с этим до декабря 2018 года необходимо обеспечить максимально полное информирование населения о созданных государством уникальных возможностях и необходимую помощь в приобретении и установке нужного пользовательского оборудования.
Со стороны органов местного самоуправления:
— проведение информационно-разъяснительной работы на муниципальном уровне;
-организация адресной работы со всеми домохозяйствами в населённых пунктах вне зоны ЦЭНТВ по помощи в разъяснении и организации льготного подключения к одному из двух операторов спутникового вещания с покрытием всей территории проживания населения России; организация адресной работы с льготными категориями граждан в населённых пунктах в зоне ЦЭНТВ.
В целях обеспечения максимальной готовности населения к переходу на цифровое вещание на уровне муниципалитетов Брянской области необходимо:
-определение ответственных на уровне муниципального района/городского округа (а также по каждому населенному пункту вне зоны охвата эфирным вещанием) за обеспечение подготовки к переходу на цифровое вещание;
-выделение трех целевых аудиторий для организации информационно-разъяснительной кампании и иных мероприятий с учётом специфики каждой группы:
1. жители населённых пунктов в зоне ЦЭНТВ, самостоятельно приобретающие оборудование;
2. граждане, нуждающиеся в поддержке и которым может быть оказана помощь со стороны муниципальных и региональных властей;
3. жители населённых пунктов вне зоны ЦЭНТВ, среди которых необходимо также определить социально уязвимую категорию;
-размещение с помощью муниципалитетов информационных материалов о цифровом телевидении и предстоящем сокращении аналогового вещания в почтовых отделениях, центрах соцзащиты, МФЦ, в точках торговли бытовой и электронной техникой, на объектах социальной -инфраструктуры;
-регулярный обход представителями муниципалитетов и/или сельских поселений семей, проживающих на их территории, для оценки готовности к переходу на прием цифрового телевидения;
-при выявлении местными органами власти граждан, реально нуждающихся в помощи в приобретении оборудования (в первую очередь, одиноких), определение вариантов оказания такой помощи (в том числе задействуя благотворительные организации, бывших работодателей и местный бизнес);
— принятие решения о направлении в сельскую местность волонтеров от муниципальных образований для помощи пожилым одиноким людям настроить цифровое оборудование, обучение волонтеров возможно организовать на базе филиала РТРС «Брянский ОРТГЩ»;
-адресная работа с жителями населённых пунктов вне зоны охвата цифрового эфирного вещания с целью
а) информирования о льготном предложении НТВ+ и Триколор;
б) формирования коллективных заявок для минимизации затрат на
доставку и установку;
в) определения тех, кто действительно нуждается в помощи приобретения
оборудования. 12+