Оглянувшись назад…

08 мая 2019

Каждая фотография уникальна своим единением с жизнью, ибо сохраняет для нас драгоценный миг, давно растворившийся в вечности… Один снимок может рассказать целую повесть, в основе которой – неподдельная история со своей судьбой и смыслом.

…Пришла на днях в редакцию Елена Сергеевна Офицерова, жительница Тросны — взволнованная, радостная: фотографии отыскала семейные, давние, редкостные, забытые, затерявшиеся в вихре будней и суетных дел… Выпали они из старой книги – случайно… И вот — снова улыбается ей мама, молодая, красивая, и отец тут же, в медальном блеске фронтовика: Господи, бывает же так! Радостью своей с нами решила поделиться – и действительно, мы видим на пожелтевшем фото времён и поколений явственную связь, минувшей эпохи звучное эхо…
…Посёлок Тросна, 1980 год, цветущий май, День Победы… Пионеры увлечённо беседуют с ветераном войны Сергеем Васильевичем Карповым, с искренним интересом и уважением разглядывают его боевые награды… Личность легендарная, незаурядная, талантливая, как, впрочем, и полагается быть одному из лучших офицеров Главного управления контрразведки «Смерш» Народного Комиссариата обороны СССР…
В годы войны Сергей Васильевич служил в 17 отдельном спецбатальоне 1-го Белорусского фронта. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией»… Принимал участие в оперативных разработках по беспримерному спасению Дрезденской картинной галереи. Знал несколько иностранных языков, обожал русскую литературную классику, особенно творчество А.С.Пушкина. По словам дочери, Елены Сергеевны Офицеровой, знал наизусть «Евгения Онегина», и с удовольствием декламировал полюбившиеся места.

…С августа 1945-го по июнь 1948-го Сергей Васильевич — сотрудник военной комендатуры города Дрездена в Германии.
Собственно, здесь он жил с семьёй, а именно — с супругой своей, Антониной Васильевной, которая преподавала в средней школе при советской дипломатической миссии. По возвращении в Советский Союз старший лейтенант Карпов служил в воинских частях Брянской области, а после увольнения в запас работал директором Дома культуры Жуковского велосипедного завода, завхозом Троснянской средней школы, столяром-модельщиком завода технологического оборудования.
Антонина Васильевна до самой пенсии трудилась учителем русского языка и литературы в Троснянской средней школе. За годы добросовестной работы не единожды была удостоена почётных грамот, дипломов и благодарностей. Умерла она в августе 2003 г., пережив мужа на 22 года – Сергей Васильевич скончался в июле 1981-го. Оба похоронены на кладбище в Тросне.
Доброе наследие четы Карповых – трое замечательных детей и девять внуков. Достойный, честный след на земле, благодарная память людей, душу возвышающая гордость семьи. …И, конечно, очень дороги живые отклики, которые трогают сердце своей откровенностью и простосердечием. На групповой фотографии один из пионеров – крайний справа — это Сергей Анатольевич Хоменков, житель Тросны, бывший водитель Жуковского отделения Сбербанка. Увидев снимок, очень расчувствовался, даже всплакнул немного, душа – человек… А девушка с волнистой причёской — это Татьяна Михайловна Антошкина, сотрудница Жуковского почтамта. И радостен, и волнителен для неё этот удивительный экскурс в прошлое, в свою светлую пионерскую юность – будто помолодела сразу. Будто оглянулась назад – и повеяло в лицо солнечным ветром и звенящей листвой той далёкой, прекрасной, несравненной весны…

Автор — Николай Логвинов.
На снимках: С.В.Карпов беседует с пионерами Троснянской школы, май 1980; Антонина Васильевна Карпова.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
16 сентября 2025, 10:28

Людмила Клишина: “Они проявляют самоотверженность и мужество”

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях поделилась директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени А.А. Титова Людмила Анатольевна Клишина:

14 сентября 2025, 16:20

Юные жуковские футболисты успешно выступили на турнире в Брянске

13-14 сентября в Брянске прошёл региональный турнир по футболу среди детей 2017 года рождения. (далее…)

13 сентября 2025, 20:43

В Брянской области наблюдатели отмечают позитивный настрой избирателей

Председатель регионального Штаба общественного наблюдения Валерий Родоманов поделился мнением о ходе второго дня голосования.

13 сентября 2025, 19:39

Правозащитник Ева Меркачева рассказала о проверке сельских УИКов

В Брянской области в дни голосования с рабочей поездкой находится Член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Ева Меркачева. Правозащитник проверяет организацию избирательного процесса на участках для голосования в разных районах региона и в областном центре. Ранее Ева Меркачева уже посетила ряд УИКов в Брянске, в том числе оборудованных для инвалидов по зрению и участок в областной больнице. Также она познакомилась с работой Штаба общественного наблюдения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить