Помните о безопасности на водоемах

20 февраля 2020

Не за горами то время, когда весна вступит в свои права. В это время структура  льда изменяется кардинально: лед становится пористым и непрочным. С наступлением оттепелей лед тоньше и слабее прежде всего в местах с густой подводной растительностью, в устьях ручьев, рек и около берега, поросшего камышом. На протяжении весенних ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в теплую погоду и под воздействием лучей солнца, лед становится рыхлым. В этом и состоит опасность весеннего льда.

Основной массив льда разрушается поэтапно: когда среднесуточная температура воздуха несколько дней в плюсе, то на поверхности ледового покрытия начинает быстро таять снег, этот процесс ускоряется ветрами, туманами и дождями. Вода впитывается в лед и, нарушая его структуру, вызывает распадение на отдельные вертикальные куски. Связь между этими элементами постепенно ослабевает. Одновременно лед тает и снизу, и когда на него наступаешь, он уже не затрещит, а неожиданно распадется под ногами.

ОНДПР по Жуковскому району напоминает правила безопасности на водоемах в этот период:

— Если вы уже вышли на лед, но сомневаетесь в его прочности, то идти по нему нужно осторожно, скользящим шагом — мягко ставя ногу на всю ступню;

— Также следует освободиться от одной лямки рюкзака и вытащить обе руки из темляков лыжных палок;

— Группе людей следует идти цепочкой с интервалом 5-6 метров. Первым должен идти более подготовленный, опытный участник группы. Он обязательно страхуется длинной веревкой, шестом или спасательным жилетом;

— При медленной ходьбе лед редко проламывается мгновенно. Пролому льда предшествует треск, проседание, изменение его внешнего вида и выступление воды. При этих признаках лучше сразу вернуться назад по собственным следам;

— Никогда не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (если есть туман, снегопад, дождь);

— Не проверяйте на прочность лед ударом ноги (если после первого сильного удара поленом или лыжной палки покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.

— Убедительная просьба родителям: НЕ ОТПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ НА ВОДОЕМЫ БЕЗ ПРИСМОТРА;

Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Как оказать помощь провалившемуся под лед:

Немедленно крикнуть пострадавшему, что идет помощь.

К полынье приближаться только ползком, широко раскинув руки.

Использовать подручные средства для увеличения площади опоры: лыжи, доску, фанеру — и ползти на них.

Не подползать к самому краю льда, иначе рискуете сами провалиться под лед.

Не доползая до полыньи, протянуть пострадавшему ремни, шарфы, любую доску или жердь, санки, лыжи. Бросать связанные ремни, шарфы или доски нужно за 3 — 4 метра до кромки льда.

Чтобы быстрей согреться, по возможности следует переодеться в сухую одежду, укрыться одеялами, куртками. Или принять теплый душ, ванну, выпить горячий чай. Наиболее эффективно — обогревать спину и грудь.

Что делать, если вы провалились под лед?

Действуйте самостоятельно не поддаваясь панике!

Нельзя барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда (под тяжестью тела она будет обламываться).

Чтобы избежать теплопотерь организма, находясь на плаву, голову держите как можно выше над водой (известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю).

Попав в пролом воды, широко раскиньте руки, для того чтобы удержаться на поверхности и не провалиться под лед с головой.

Спокойно, не делая резких движений, старайтесь выбраться на поверхность в сторону более крепкого льда; для этого обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.

Без резких движений отползайте от опасного места в том направлении, откуда пришли; зовите на помощь.

Добравшись до безопасного места, согрейтесь посредством костра.

Если этого нет, то единственное, что вы можете сделать – это просто вываляться в снегу (снег впитывает излишки воды и способствует быстрому образованию ледяной корочки на одежде, которая будет защищать вас от продувания ветром).

Как оказать пострадавшему первую помощь

— пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, если есть возможность, снимите с него мокрую одежду, наденьте сухое, закутайте его в одеяло;

— если он в сознании, напоите горячим чаем, кофе; очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.

— НЕЛЬЗЯ растирать тело спиртом, жирными мазями, снегом, интенсивно отогревать (горячий душ, ванна, жаркое помещение), давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму (он будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему);

— если людей поблизости вас нет, то на берегу или в плавсредстве согревайтесь любыми способами: физические упражнения, огонь, обильное горячее питье, горячая пища; если нет возможности высушить мокрую одежду, не снимайте ее.

Звонок на номер 112 соединит Вас с ближайшей единой дежурной диспетчерской службой (ЕДДС). Вызов номера экстренной службы МЧС 112 возможен:при отсутствии денежных средств на вашем счету; при заблокированной SIM-карте; при отсутствии SIM-карты телефона.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 12:52

Юрию Иванину вручена Благодарность Брянской областной Думы

Юрия Афанасьевича Иванина жители Жуковского округа знают прежде всего как музыканта. (далее…)

28 июня 2025, 13:10

Среди выпускников 2025 года – ученик Жуковского Лицея №1, набравший 100 баллов на ЕГЭ

Юрий Волков, выпускник жуковского Лицея №1 им.Д.С.Езерского, добился впечатляющего результата на Едином Государственном экзамене (ЕГЭ) – 100 баллов по истории. (далее…)

28 июня 2025, 12:13

В Жуковке состоялся большой выпускной вечер

В Жуковке прошёл торжественный вечер, посвященный выпускникам школ  округа. (далее…)

25 июня 2025, 12:11

Жуковский КЦСОН приглашает присоединиться к госпаблику

ГБУ КЦСОН Жуковского района ведется активная работа по информированию населения о деятельности учреждения. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить