Начальник ОГИБДД МО МВД России «Жуковский» Михаил Якубович на встрече с руководством района и представителями СМИ доложил о результатах деятельности Отдела Госавтоинспекции за 2022 год и ответил на вопросы «Жуковских новостей»:
–Михаил Романович, о чем говорят итоги года?
— За 12 месяцев 2022 года на обслуживаемой территории ОГИБДД МО МВД России «Жуковский» отмечается уменьшение дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими 18 (2021 г. – 40), а также уменьшение количества погибших граждан — 3 (2021 г.-15). Отмечается уменьшение количества пострадавших — 20 (2021 г. -46).
Жуковский район — произошло 9 ДТП (2021 г.-21) в которых 1 человек погиб (2021 г.-5) и 11 человек получили ранения (2021 г.-32 ). В состоянии опьянения находилось 3 водителя (2021 г. -4).
Дубровский район — произошло 5 ДТП (2021 г. -8 ), в котором 0 человек погибло (2021 г.-4) и 5 человек получил ранения (2021 г.-5). В состоянии опьянения находилось 0 водителей (2021 г. – 2).
Клетнянский район — произошло 3 ДТП (2021 г.-8), в которых 2 человека погибло (2021 г. -5) и 1 человек получил ранения (2021 г. -7). В состоянии опьянения находился 1 водитель (2021 г. – 4).
Рогнединский район-произошло 1 ДТП (2021 г.-3), в котором о человек погибло (2021 г. -1) и 3 человека получили ранения (2021 г. -2). В состоянии опьянения находился 1 водитель (2021 г. -1).
– Что становится причиной дорожно-транспортных происшествий?
— 14 ДТП произошли по вине водителей. Причинами послужили такие нарушения, как выезд на полосу встречного движения, нарушение скоростного режима, несоблюдение очередности проезда, нарушение правил обгона, управление транспортным средством в состоянии опьянения или не имея прав на управление.
– Какие меры принимаются в связи с этим?
— Систематически проводятся профилактические мероприятия с различными категориями участников дорожного движения. В выходные и праздничные дни, когда число нетрезвых водителей возрастает, проводим профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». Всего за прошедший год были выявлены и отстранены от управления 118 водителей в состоянии опьянения. За повторное управление в состоянии опьянение в отношении водителей возбуждено 25 уголовных дел.
Нередко виновниками ДТП являются и пешеходы. Профилактические мероприятия, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения и снижения тяжести последствий при дорожно-транспортных происшествиях с участием пешеходов, позволили сократить количество погибших и раненных пешеходов в истекшем периоде в 2022 году — 2 ДТП (2021 г. — 4).
– Какие правила нарушают пешеходы? Какая ведется работа с ними?
— Основными видами нарушений, которые допускают пешеходы, являются выход на проезжую часть перед близко движущимся транспортным средством, движение по проезжей части в попутном направлении, а также передвижение в состоянии алкогольного опьянения. Есть и банальная невнимательность пешеходов. В течение года проводились такие мероприятия, как «Пешеход», «Сумерки» и другие. За нарушение Правил дорожного движения 1161 пешеход привлечен к административной ответственности, 454 водителя наказаны за не предоставление преимущества пешеходам.
Большое внимание уделяется соблюдению пешеходами при движении в темное время суток вне населенных пунктов обязанности использовать на одежде светоотражающие элементы. В трудовых коллективах, образовательных организациях сотрудниками Госавтоинспекции в 2022 году проведены разъяснительные беседы о необходимости использования светоотражающих элементов в темное время суток, акции «Засветись!», «Стань заметнее на дороге», «Сияй», в ходе которых пожилым людям, молодым мамам и детям вручались памятки и светоотражатели.
– Когда на дорогах погибают и получают увечья дети – это вдвойне страшнее. Как сложилась обстановка в минувшем году с дорожно-транспортными происшествиями с участием детей?
— В январе-декабре 2022 года с пострадавшими несовершеннолетними до 16 лет зарегистрировано 4 ДТП (2021 год — 4), в которых 4 ребенка (2021 год — 8) получили травмы. Ключевой причиной дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков являются нарушения водителями правил перевозки детей до 12 лет в салоне автомобиля.
–Какая работа ведется с детьми в целях предупреждения аварийности с участием несовершеннолетних?
— На постоянной основе сотрудниками Госавтоинспекции проводятся различные профилактические мероприятия, пропагандистские акции, такие как «Внимание – дети!», «Безопасность на зимней дороге», «Пешеход – на переход», «Ребёнок – главный пассажир», «Засветись!», «Стань ярче!», «Будь заметнее на дороге». Для привлечения большего внимания общественности мероприятия проводятся с представителями родительской общественности (родительский патруль), педагогами, членами отряда юных инспекторов движения.
Во всех образовательных организациях проводятся уроки безопасности дорожного движения, интерактивные игры, практические занятия по вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.
– На что сегодня обращено внимание сотрудников Госавтоинспекция для улучшения обстановки на дорогах?
— В новом году приоритетным направлением в деятельности Госавтоинспекции станет выявление и пресечение фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения или без права на управление, предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и снижения тяжести их последствий, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам смертности и аварийности на дорогах. Для стабилизации состояния детского дорожно-транспортного травматизма особое внимание будет уделено повышению уровня культуры несовершеннолетних участников дорожного движения и их дисциплинированности.
В новом году Госавтоинспекция призывает быть особенно внимательными и осторожными на дороге в осенне-зимний период, а в неблагоприятную погоду воздержаться от поездок на дальние расстояния. Водителям необходимо избегать резких маневров и перестроений, соблюдать интервал и дистанцию между транспортными средствами, не превышать скорость!
Пешеходам также необходимо быть осторожными и осмотрительными, пересекая проезжую часть, использовать световозвращающие элементы на одежде во время передвижения по проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.