Диспансеризация — насущная необходимость каждого
Зачем нужна диспансеризация?-Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому, чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение.
Именно для этих целей и проводится диспансеризация, которая помимо раннего выявления болезней и их факторов риска обеспечивает проведение необходимых лечебных и профилактических мер, и, при необходимости, длительное диспансерное наблюдение.
Кто подлежит диспансеризации?
— Диспансеризация проводится для всех граждан страны. Есть две возрастные группы, для которых специфика и глубина исследований существенно отличаются. Первая группа – от 18 до 39 лет. В этом возрасте диспансеризация проводится 1 раз в три года. Вторая – от 40 до 64-х: диспансеризация проводится ежегодно.
Основные задачи диспансеризации.
— Выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, к которым относятся: сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего, ишемическая болезнь сердца и сосудистые заболевания; некоторые злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни органов дыхания, туберкулёз.
Какие документы необходимы для прохождения диспансеризации?
— Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС. Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
Порядок прохождения диспансеризации.
— Программа прохождения диспансеризации включает, в первую очередь, все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медицинский осмотр: флюорография; антропометрия; измерение артериального давления; анализ крови на общий холестерин; анализ крови на глюкозу; измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет); ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет).
Для женщин – осмотр гинеколога. Сюда же включается определение сердечно-сосудистого риска, рисков хронических болезней.
Помимо перечисленного, общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет; исследование кала на скрытую кровь.
Для женщин: цитологическое исследование цервикального мазка, маммография.
Для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови.
Два этапа диспансеризации.
-Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап обследования необходим для того, чтобы выявить признаки хронических неинфекционных заболеваний и рисков их развития. Те, кто нуждается по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации.
Второй этап диспансеризации проводится исходя из полученных результатов первого. Он включает в себя консультации узкопрофильных специалистов и уточнение диагноза.
Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр проводятся бесплатно.
Обращаться по вопросам диспансеризации можно в Жуковскую МБ, кабинет № 106 (1 этаж), с понедельника по пятницу с 8:30 до 16:30.
Контактный телефон: 8(48334)3-16-98.
Г.Лёлина, заместитель главного врача по поликлинической работе.