По дороге в Буквоград

15 апреля 2020

Речь – чудесный дар природы, он не дается человеку от рождения. Должно пройти время, чтобы малыш начал говорить. А взрослые должны приложить немало усилий, чтобы речь ребенка развивалась правильно и своевременно.
Наиболее важным средством связи ребенка с окружающим миром является речевое общение. Речь ребенка — не врожденная способность, она формируется под влиянием речи взрослых и во многом зависит от нормального речевого окружения и достаточной речевой практики. Необходимым условием для развития речи ребенка является образец для подражания.
Большое влияние на развивающуюся речь ребенка имеют родители. Часто члены семьи повторяют за языком ребенка, при разговоре лепечут, сюсюкают. Это поначалу может показаться забавным и милым. Но тем самым родители не только не стимулируют ребенка к овладению нормальным произношением, но еще более закрепляют его детский лепет. В результате неправильного отношения родителей к ребенку у него прочно закрепляются на долгое время несовершенства речи. Что же делать родителям, чтобы стимулировать правильную, грамотную речь у ребенка?
Для привлечения родителей к вопросу и проблеме речевого развития детей и обучения грамоте в современных условиях мною в детском саду «Алёнушка» было проведено педагогическое мероприятие с родителями. На нём родители учились делать артикуляционную, дыхательную и пальчиковую гимнастику. Также использовались пособия (игры) на развитие логики, внимания, графомоторных навыков.
Родителям были даны рекомендации о том, что чтение книжек с картинками облегчает ребенку овладение речью. Особенно полезным чтение оказывается, если родители задают детям открытые вопросы по тексту, просят их придумать развитие какой-либо истории и правильным образом реагируют на ответы ребенка.
В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что разговаривать с ребенком следует неторопливо, отчетливо произнося все слова, четко отделяя их друг от друга паузой. Стихи, потешки читать надо выразительно, меняя интонации в зависимости от их содержания, четко имитировать голоса животных, если они встречаются в тексте.
При равнодушном, монотонном разговоре, невыразительном чтении малыш будет безразлично относиться ко всему, о чем ему говорит родитель, у него не будет желания слушать и подражать взрослому.

Автор — Д.Урамова, воспитатель детского сада “Алёнушка”

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 08:47

В Жуковке прошёл концерт в честь Дня освобождения Брянщины

Праздничный концерт «Время выбрало нас, время выбрало их», посвящённый 82 – й  годовщине освобождения Брянщины от немецко – фашистских захватчиков, состоялся в Жуковском городском парке культуры и отдыха. (далее…)

17 сентября 2025, 23:07

Александр Овечкин поздравил жителей Брянска с Днем города

Легендарный хоккеист Александр Овечкин поздравил брянцев с Днём  освобождения и Днём города. (далее…)

17 сентября 2025, 14:02

В Жуковке открыли мемориальную доску герою СВО Евгению Першину

Сегодня, 17 сентября, в день 82 – й годовщины освобождения Брянщины от немецко – фашистских захватчиков, в Жуковской СОШ №1 открыли мемориальную доску бывшему выпускнику, участнику СВО, младшему сержанту Першину Евгению Юрьевичу. (далее…)

17 сентября 2025, 11:07

Мнением о спецоперации поделилась начальник отдела социальной защиты населения Жуковского района Надежда Дмитриевна Кафанова

Надежда Дмитриевна Кафанова - начальник отдела социальной защиты населения Жуковского района:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить