В Жуковской школе №2 ученикам рассказали о синичкином дне

17 ноября 2021

Синичкин день создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября, в день памяти священномученика Зиновия Синичника. По народным приметам к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. В этот день люди готовятся к встрече птиц, остающихся на зимовку в наших краях (синиц, щеглов, снегирей, соек, чечёток, свиристелей): заготавливают для них подкормку. «Синичкины лакомства» — несолёное сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса. «Покорми синицу зимой – вспомнит тебя весной», – говорят на Руси.

Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А ещё в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. С XVII века царскими указами запрещалось убивать синиц. А тому, кто убьет это пернатое, полагалось суровое наказание — могли либо высечь, либо взять крупный штраф. Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Своё имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!»

Обо всём этом рассказали учащимся 4а класса члены школьного лесничества Жуковской школы №2 им. Е.П.Новикова. Из представленной презентации школьники узнали об истории праздника, о том, что сегодня заботиться о не перелётных птицах гораздо проще. Ничего не стоит сделать кормушку и заготовить корм для наших пернатых друзей. Из каждых 10 синиц 9 погибает зимой от голода. Одна кормушка спасает от смерти 50 синиц. Одна синица спасает от вредителей 10 деревьев. А одно дерево обеспечивает кислородом 3 человек.

В школе объявлен конкурс на лучшую кормушку для птиц и лучший рисунок синицы. Все кормушки будут развешены на территории школы и опушке леса. Для подкормки птиц в зимний период учащимися школы были собраны семена боярышника и рябины.

Помните, что все мы – часть большого мира под названием Природа, в котором всё неразрывно связано друг с другом. Помогите нашим пернатым друзьям, когда они в этом нуждаются.

Геращенкова Елизавета, член школьного лесничества МБОУ Жуковской СОШ №2 им. Е.П.Новикова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 12:52

Юрию Иванину вручена Благодарность Брянской областной Думы

Юрия Афанасьевича Иванина жители Жуковского округа знают прежде всего как музыканта. (далее…)

28 июня 2025, 13:10

Среди выпускников 2025 года – ученик Жуковского Лицея №1, набравший 100 баллов на ЕГЭ

Юрий Волков, выпускник жуковского Лицея №1 им.Д.С.Езерского, добился впечатляющего результата на Едином Государственном экзамене (ЕГЭ) – 100 баллов по истории. (далее…)

28 июня 2025, 12:13

В Жуковке состоялся большой выпускной вечер

В Жуковке прошёл торжественный вечер, посвященный выпускникам школ  округа. (далее…)

25 июня 2025, 12:11

Жуковский КЦСОН приглашает присоединиться к госпаблику

ГБУ КЦСОН Жуковского района ведется активная работа по информированию населения о деятельности учреждения. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить