“Гигантские шаги”

26 июля 2019

14 июля 2019 года в музее-заповеднике Ф.И. Тютчева «Овстуг» прошел большой творческий фестиваль межкультурного интернационального проекта.

В Овстуг, на родину поэта Тютчева приехал автор проекта «Гигантские шаги» – швейцарский скульптор и художник Вильям Мауритц. Ему принадлежит идея проводить акции в разных странах с созданием масштабных инсталляций гигантского «следа». Главная идея подобных акций – предложить задуматься участникам и зрителям проекта, какой след оставляет после себя человек. Первый проект «Гигантские шаги» был реализован в Австралии в 2015 году, в 2017 фестиваль прошел в Венгрии и Бразилии.
Первой площадкой для фестиваля в России организаторы выбрали брянское село Овстуг – родину поэта Ф.И. Тютчева. На праздник в Овстуг приехали со-организаторы акций проекта из Швейцарии, Австралии, Бразилии и Эстонии.
Презентацию проекта на торжественном открытии фестиваля провел его автор художник Вильям Мауритц, который рассказал всем собравшимся о целях и задачах проекта «Гигантские шаги», об истории международных мероприятий проекта. В усадебном парке под открытым небом была представлена выставка ставку работ Вильяма Мауритца «Портреты городов».
Музыкант Золтан Мауритц и актриса Шерин Элизабет Хенри рассказали о первой акции проекта «Гигантские шаги» в Австралии. Гости фестиваля смогли посетить и увидеть фотовыставку по итогам проекта «Гигантские шаги», реализованного в Австралии, Венгрии и Бразилии. О проекте «Гигантские шаги» в Австралии, посвященного теме защиты природы и культуры малых народов мира, рассказал вождь амазонского племени макуши, самобытный поэт и художник, Джайдер Да Силва Эсбелл (Бразилия). В поляне перед домом-музеем так же была представлена выставка его картин, отражающих яркую, колоритную культуру народа племени макуши.
Специальным гостем межкультурной программы фестиваля стал мим Жан-Даниэль Луис Ульдри (Швейцария), который в ходе фестивального вечера дал несколько сценических представлений, вызвавших большой интерес публики.
После церемонии торжественного открытия гости на парадном крыльце дома-музея весь фестивальный вечер работали музыкальная, поэтическая, художественная площадки.
М. Б. Шапошников (Москва), заведующий отделом литературы Серебряного века Государственного Литературного музея, член попечительского совета московского музея М.А. Булгакова, выступил на фестивале с чтецкой программой произведений поэтов Серебряного века. На литературной площадке прошли публичная лекция в рамках творческой мастерской «Звук и цвет» (Автор — Лобырева О.С.), литературная беседа «Дуэльные тайны XIX века» (Ведущая — Рыженкова И.Н.). Иностранные гости читали стихи Ф.И.Тютчева на английском, французском, венгерском и португальском языках. Свой поэтический вечер провел на фестивале брянский поэт Н.Г. Иволга.
В рамках художественной площадки публичную лекцию по истории усадебной архитектуры и наследию архитектора Дж. Кваренги на брянской земле провела краевед, архитектор Е.С. Ильченко. Брянский областной художественный музейно-выставочный центр (директор Клюева Е.П.) организовал на фестивале работу сразу нескольких мастер-классов. Все гости смогли увидеть работу молодого брянского художника Артема Котова, который на пленэре в Овстуге на глазах у зрителей создавал картину в стиле каллиграффити. Создать пейзаж в стиле Прованс смогли участники мастер-класса художницы Яны Чмыховой.
Насыщенной была и музыкальная программа вечера. На Пятницкой горке Овстуга, после пешей экскурсии по селу, было разыграно фольклорное действо «Параскева-Льняница», в котором приняли участие и иностранные гости. Участниками концертной песенной программы стали Анна Грилар (г. Брянск), Анастасия Полякова (г. Брянск), Кривоноженков Георгий (Жуковка), мелодии на баяне исполнил Сергей Новиков (Жуковка).
На детской площадке юные посетители могли поупражняться в каллиграфии (ведущая — каллиграф Надежда Юркова), сделать традиционные русские тряпичные куклы-скрутки. Самые пытливые приняли участие в игре-квесте по усадебному парку «Овстуг+» (автор и ведущий Никита Кузько) и получить призы за хорошее знание биографии и творчества Ф.И. Тютчева. Игровую площадку с народными забавами организовали волонтеры Кулешова А.А., Синицына Ю.А. и Альшиц Е.Ю. В ходе викторины на знание жизни Ф.И. Тютчева среди гостей фестиваля был разыгран главный приз – планшет.
Итоговым событием фестивальной программы стала живая инсталляция на парковой поляне – огромный след – «гигантский шаг». Участниками инсталляции стали все гости фестиваля и волонтеры, всего около сотни человек. Несколько групп выстроились в парке по форме большое отпечатка стопы и каждый из участников инсталляции читал в микрофон отрывки из стихотворений Тютчева. Завершился фестивальный вечер церемонией зажжения свечей у памятника Ф.И. Тютчеву в парке усадьбы, в ходе которой директор музея О.М. Шейкина выразила слова искренней благодарности автору проекта «Гигантские шаги», со-организаторам, куратору акции в России Бурдиной Е.А, всем участникам и волонтерам, студентам БГУ им. Петровского, – всем, кто помог провести столь масштабную акцию на родине великого русского поэта Ф.И. Тютчева – в брянском селе Овстуг.
Одним из итогов акции станет документальный фильм, который организаторы сняли на фестивале.

Автор-О.Шейкина, директор музея

БАРС Брянск

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
6 августа 2025, 11:54

Мнением о спецоперации поделился Попов Игорь Александрович — начальник Жуковского межмуниципального филиала ФКУ УФСИН России по Брянской области

Попов Игорь Александрович - начальник Жуковского межмуниципального филиала ФКУ УФСИН России по Брянской области:

5 августа 2025, 11:45

Надежда Кафанова: «Наши мужчины сделали ответственный и достойный уважения выбор»

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях поделилась начальник отдела социальной защиты населения Жуковского района Надежда Кафанова:

30 июля 2025, 09:59

Жуковская школьница вошла в тройку лучших юных военкоров ЦФО

     Закончились окружные сборы ЦФО в военно-патриотической игре «Зарница 2.0,», которые проходили в г. Костроме. (далее…)

29 июля 2025, 15:24

Мнением о спецоперации поделилась заведующая отделом ЗАГС Жуковского района Вера Анатольевна Слесарева

Вера Анатольевна Слесарева - заведующая отделом ЗАГС Жуковского района:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить