В Москве прошла первая всероссийская конференция «Демографическая политика современной России: как добиться роста вопреки прогнозам»

28 апреля 2023

В Москве прошла первая всероссийская конференция «Демографическая политика современной России: как добиться роста вопреки прогнозам». Участники встречи обсудили актуальные вопросы демографической политики.

Мероприятие организовано Администрацией Президента Российской Федерации и Институтом демографической политики имени Д.И.Менделеева.

В своем выступлении на пленарной сессии Первой всероссийской конференции «Демографическая политика современной России: как добиться роста вопреки прогнозам» Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев сделал акцент на важности демографической политики, введения новых мер поддержки, а также формирования эффективных инструментов работы с семьями и создания позитивного образа многодетной семьи.

«Чрезвычайная демографическая ситуация требует масштабных решений. Сегодня доля многодетных по-прежнему кратно ниже, чем нужна для естественного прироста населения. А у нас трое и более детей должны стать нормальной, доминирующей формой семьи. Нужна новая парадигма демографической политики. Во-первых, мы должны перейти от социальной политики, которая сейчас является по сути борьбой с бедностью, к демографической, направленной на стимулирование рождаемости. Понятно, что это предполагает дополнительные расходы бюджета, но их нужно рассматривать как инвестиции в будущее страны.

Согласно последним исследованиям ВЦИОМ, проведенным совместно с Институтом демографической политики имени Д.И.Менделеева, большинство считает, что государственная помощь должна выделяться всем семьям с детьми, независимо от уровня дохода. Все семьи должны попасть в контур одобрения и поощрения со стороны государства и общества. Второй принцип – это позитивная дискриминация многодетных семей, когда семьи с тремя и более детьми должны получать поддержку не как нуждающиеся, а как особенная, привелигированная категория семей, без которой устойчивый рост страны невозможен. И также должен быть разработан соответствующий стандарт взаимодействия с этими семьями, которым может стать программа социально-медицинского патронажа, уже внедренная в ряде регионов.

Ещё одной из ключевых сфер является и наше культурное и информационное пространство. Надо состредоточить усилия, чтобы семья с тремя и более детьми имела яркий, устойчивый позитивный образ, как пример счастья, достатка и настоящих искренних человеческих отношений», – заявил И.О.Щёголев.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
16 сентября 2025, 10:28

Людмила Клишина: “Они проявляют самоотверженность и мужество”

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях поделилась директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени А.А. Титова Людмила Анатольевна Клишина:

14 сентября 2025, 16:20

Юные жуковские футболисты успешно выступили на турнире в Брянске

13-14 сентября в Брянске прошёл региональный турнир по футболу среди детей 2017 года рождения. (далее…)

13 сентября 2025, 20:43

В Брянской области наблюдатели отмечают позитивный настрой избирателей

Председатель регионального Штаба общественного наблюдения Валерий Родоманов поделился мнением о ходе второго дня голосования.

13 сентября 2025, 19:39

Правозащитник Ева Меркачева рассказала о проверке сельских УИКов

В Брянской области в дни голосования с рабочей поездкой находится Член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Ева Меркачева. Правозащитник проверяет организацию избирательного процесса на участках для голосования в разных районах региона и в областном центре. Ранее Ева Меркачева уже посетила ряд УИКов в Брянске, в том числе оборудованных для инвалидов по зрению и участок в областной больнице. Также она познакомилась с работой Штаба общественного наблюдения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить