Региональные интернет-ресурсы в погоне за ускользающим «Яндексом»

16 октября 2019

Несколько региональных сетевых изданий, практически, одновременно опубликовали материалы, содержащие недовольство работой сайтов районных газет. Похоже,  борьба за посещаемость среди брянских новостных интернет – ресурсов входит в новую стадию.

Кто на топе «Яндекса» —  тот и победил: того больше смотрят, у того больше возможностей работать с рекламодателями. Погоня за новостями давно превратилась в необузданные скачки. Главное – поймать и выдать в ленту. Где взял – не важно. Региональные новостные ресурсы, попросту,  сканируют интернет-пространство, выхватывают готовое, интерпретируют и выдают за своё. Чаще всего о первоисточнике – не вспоминают. А первоисточник? Конечно, главные поставщики горячих новостей – пресс службы правоохранительных ведомств: аварии, поджоги, членовредительство – то, что легче всего взлетает на топ «Яндекса». Но этот поток не стабилен и не столь велик, чтобы можно было насытить повестку. Где ещё «нарыть» новостишек?  И тут на выручку приходит «бескрайние просторы» тех самых районных газет, которые региональными информационными монстрами саркастически именуются  «сервильными». Считается допустимым  снизойти и до определения «помойка». А после этого – пойти шарить по «помойке» в поисках «пропитания». Областные СМИ постоянно пользуются материалами районных газет, высокомерно глядя на «челядь», с которой кормятся. Пару лет назад районные СМИ, наконец, начали давать организованный отпор. На топ «Яндекса» стали просачиваться простые позитивные новости и том, что, к примеру,  в Суземке построили Ледовый дворец, а в Севске библиотека отметила столетие, а в Дятьковском районе построили дорогу до Бацкино.  Среди дорожно-транспортных бед и историй о «народном герое» Коломейцеве появилась позитивная повестка! Это, конечно, тайный замысел, интриги и ущемление свободы СМИ! А бедный «Яндекс» никак не может разобраться с этой районной кампанейщиной и выдаёт на гора «фиктивные» районные дела.

Районные газеты собирают материал на местах, чаще всего, по старинке, то есть, общаясь с людьми. Поэтому районных корреспондентов знают в лицо. Если наврёт, лицо это могут подпортить. Областной деятель СМИ, по нынешним временам, персонаж кабинетно-мифологический, читатель его в глаза не видел, да и публикации чаще всего выходят безымянными. Между тем, новости региональных ресурсов постоянно присутствуют в топе рядом с материалами районок. Видимо, регионалам хотелось бы единолично «царствовать и всем владети». Увы, это время ушло.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 11:43

Сычев Дмитрий Александрович: «На таких всё и держится»

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях  поделился Сычев Дмитрий Александрович - руководитель поискового отряда «Витязь» БРОД ВППО «Отечество»:

30 июня 2025, 12:52

Юрию Иванину вручена Благодарность Брянской областной Думы

Юрия Афанасьевича Иванина жители Жуковского округа знают прежде всего как музыканта. (далее…)

30 июня 2025, 12:10

Результаты надзорной деятельности прокуратуры Жуковского муниципального округа в сфере противодействия коррупции

За 6 месяцев 2025 года прокуратурой района в сфере противодействия коррупции внесено 1 представление, также опротестованы 10 локальных нормативных актов.

28 июня 2025, 13:10

Среди выпускников 2025 года – ученик Жуковского Лицея №1, набравший 100 баллов на ЕГЭ

Юрий Волков, выпускник жуковского Лицея №1 им.Д.С.Езерского, добился впечатляющего результата на Едином Государственном экзамене (ЕГЭ) – 100 баллов по истории. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить